校园生活
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 校园生活 >> 正文
历史文化学院开展本科新生校史馆、博物馆参观活动
发布时间:2019年09月27日 22:36    点击次数:

为帮助新生了解校史院情,增强新生对学校学院的认同感和归属感,引导新生热爱山大,并以做山大历史人为骄傲和自豪,9月25日,历史文化学院开展校史馆、校博物馆参观活动,全体2019级本科新生参加。

               

驻足校史馆,“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家”的隽秀的小楷传达出铿锵有力、掷地有声的谆谆教诲;报刊杂志,百年历程等系列展品,使大家对学校的沿革历程逐渐明晰;各个领域独领风骚的山大校友,则潜移默化地激发了大家内心的自豪感与使命感。 

                 

参观校博物馆,迎“文明之光”,从后李文化、北辛文化,再到大汶口文化、龙山文化,大家在与考古实物的对话中感悟先民的智慧,在与一手史料的近距离接触中体会历史学与考古学的奥妙;在“东方重镇”,那玉人抽象的造型中,那卜辞古老的裂纹里,无不镶嵌着商周文明的光芒,而大家也沉浸其中,探索着早期城邑与国家之滥觞;到“邿国寻踪”,大家的思绪顺着青铜礼器精巧而华美的纹饰蜿蜒向前,仿佛进入了那个封邦建国、礼乐醇儒的时空;看“春华秋实”,刘敦愿教授像、锈迹斑驳的考古工具、字迹工整的工作笔记、破旧的老式自行车、把手磨出光亮的小推车等等,这些让大家深切体悟到山大考古筚路蓝缕的发展历程,也更激发了对历史的热爱。

                    

 校史馆、校博物馆参观活动既让大家在亲眼所见、亲耳所闻的实践中增加校史院情的相关知识,也激发了同学们对于学校学院、学科专业的热爱,使大家获益良多。209宿舍的成员说:我们心怀究天人之际、通古今之变的愿望与热情,踏上了这条探索历史的伟大道路,而这条道路的起点,微小而不平凡,是百年山大的校史馆和博物馆;223宿舍的同学表示:有机会近距离接触这些国家宝藏,深感幸运,当我们凝望珍宝的那刻,有震撼,有激动,那一刻,恨不得自己能立刻经纶满腹,读懂那尊鼎、那枚玉背后的传奇故事;1608宿舍的男生们谈到:那朴实的水车,那敦厚的手推车,还有那勤恳的老式自行车,这些都是在用岁月的沧桑告诉我们——我们是山大人,我们奋斗的力量来自内心的梦想和胸怀天下的志向,我们要如先辈一样,到社会需要我们的每个地方。                    

               


【作者:    责任编辑:赵显锋】


上一条:学院与哲学与社会发展学院举行迎新足球友谊赛

下一条:历史文化学院开展本科新生健康教育活动


关闭