您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 学院概况 / 学院简介

历史文化学院简介

时间:2009-03-15 21:40:06  来源:院宣  作者:院宣  编辑:       admin  浏览量:18101

0


    历史文化学院是一个有着悠久人文学术传统的百年院系。1901年山东大学堂创建时,即开设历史课程。历史学科在以文史见长的山东大学始终是一门基础性和支柱性学科。上世纪30年代,一大批著名人文学者在校任教,奠定了文史见长的办学特色。上世纪50年代,高校院系调整后,山东大学创建历史系。不久后山东大学历史系又汇集了齐鲁大学国学院历史系等各方力量,成为当时国内综合性大学同类系中实力最强、影响力最大的系科之一,一时间名家荟萃,形成了“八马同槽”的人文学科盛景。杨向奎、张维华、赵俪生、童书业、王仲荦先生以《文史哲》为阵地,就古史分期、资本主义萌芽和农民战争等问题发起了全国性的学术大讨论,山东大学的历史学研究迅速获得了全国学者的广泛赞誉和认同。


19967月,山东大学以原历史系为基础,组建了历史文化学院。近年来历史文化学院在“国家重点学科”、“一级学科”、“泰山学者”等学科建设方面均有突出进展。今天的山东大学历史学研究亮点纷呈,学校拥有一大批站在学术前沿的历史学家,产生了一批具有当代价值的学术研究成果。义和团运动与近代中国社会、明清对外关系史、史前及青铜时代考古、科技考古等领域的研究具有重要的国际影响力,中国古代史研究重镇的地位得到进一步强化,文化产业管理、文化遗产保护等新兴交叉学科也有长足发展。


历史文化学院现有教职员工108人,具有博士学位的专任教师81人,正、副教授近60位,博士生导师近30名,其中有国家第二批“万人计划”哲学社会科学领军人才一人(方辉)、中宣部等四个一批人才一人(方辉)、马工程首席专家两人(栾丰实、方辉),享受国务院特殊津贴两人(马新、陈尚胜),山东大学首批终身教授一人(路遥),山东大学人文社科特聘一级教授两人(张海鹏、Rolf Gerhard Tiedemann),国务院学位委员会学科评议组成员一人(方辉),国家级教学名师一人(王育济),国家级教学团队一个(《中华民族的历史与精神》教学团队),教育部新世纪优秀人才五人(方辉、刘玉峰、赵兴胜、王青、张士闪),山东省泰山学者特聘教授一人(方辉),山东省齐鲁文化英才两人(方辉、张士闪),山东省齐鲁文化名家一人(马新),教育部本科教学指导委员会委员两人(王育济、赵爱国),宝钢优秀教师奖一人(栾丰实)。


学院拥有历史学、世界史、考古学、文物与博物馆学(以上属历史学学科门类)、文化产业管理、档案学(以上属管理学学科门类)6个本科专业;拥有中国古代史二级国家重点学科;具有中国史、世界史和考古学三个一级学科博士点和博士后流动站,设有考古学国家级文科实验中心和山东大学环境与社会考古文科重点实验室,环境考古学创新引智基地入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)二期培育项目,山东省文化产业研究基地、山东省东方文化研究基地两个省级研究中心和一个省“十二五”高校人文社会科学研究基地——中华文明起源研究中心,图书馆、情报与档案管理一级学科硕士点,有中国史、世界史、考古学、文化产业管理、档案学五个学术性硕士招生专业和文物与博物馆专业型硕士招生专业。考古学一级学科在第三次学科评估(2012年)中名列全国第三,有七次发掘成果被列为当年度全国十大考古新发现。


2015年,成功举办了享有“史学奥林匹克”之称的第22届国际历史科学大会。


学院院长为方辉教授,党委书记刘军教授。副院长赵兴胜教授、刘家峰教授、杨光副教授、王芬副教授,党委副书记朱伟副教授,办公室主任薛辰兵助理研究员。学院下设五个学系,近二十个非实体科研机构等。


本届学术委员会主任为陈尚胜教授(博导,校学术委员会人文科学学部委员),副主任为马新教授(博导)。委员(以姓氏笔画为序)为马新教授(博导)、王青教授(博导)、王育济教授(博导,校学术道德委员会委员)、方辉教授(博导,校学术委员会人文科学学部委员)、刘玉峰教授(博导)、李巍教授、陈尚胜教授(博导)、赵兴胜教授(博导)、  赵爱国教授、  胡新生教授(博导)、栾丰实教授(博导)、徐畅教授(博导)、顾銮斋教授(博导)。


本届学位委员会主席为方辉教授(院长、博导,)副主席马新教授(博导),委员为方辉、马(教授、博导)新、陈尚胜(教授、博导)、赵兴胜(教授、博导)、王育济(教授、博导)、赵爱国(教授)、顾銮斋(教授、博导)、栾丰实(教授、博导)、胡新生(教授、博导)、刘玉峰(教授、博导)、徐畅(教授、博导)、王青(教授、博导)、李巍(教授)、刘家峰(教授、博导)、张友臣(教授)。





 


我要评论