您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 学院概况 / 办学条件

历史文化学院办学条件

时间:2009-03-18 18:29:54  来源:  作者:  编辑: admin  浏览量:4318

0

●学院图书资料室是山东大学藏书最多的两个院部资料室之一。现有中外文藏书 14.7 万种(其中线装古籍藏书 4 万余卷册),中外文期刊 200 多种, 3 万余册。


●考古资料室现有考古类图书 5 万余种。


●档案资料室、韩国研究中心(目前国内收藏韩国历史资料最齐全的机构)、加拿大研究中心、中国古代史研究所也有图书资料 2 万余册。


●我院宗教、科学与社会问题研究所则是目前收藏山东道教碑刻资料最全的机构。


●2001 年 10 月学院与学校共同投资建设的多媒体教室,是目前山东大学最先进的多媒体教室,可以满足各种现代化教学需求。


●学院有两个多媒体教室、一个微机室,有考古、档案两个专业实验室和一个正在筹建的文化产业实验室。


●2002 年下半年,学院与学校共同投资,建成拥有 30 台微机的电子古籍实验室(兼计算机室)。由学校拨款 30 万元对院资料室的全面加固、装修以及全部线装图书的进橱保藏,也 已 于 2003 年 1 月竣工。


●学院十分重视创收和办学资金的募集。 2002 年的工作计划中明确提出 " 教学、科研、创收,是学院并重的三大任务 " 。学院设有继续教育中心、历史文化研究与传播中心、中西文化交流中心(含 " 剑桥英语等级考试部 " )等创收机构,为学科建设、人才引进以及教学科研提供了一定的资金保障。


●学院的考古资料库藏有一万余件文物(包括一级文物 75 件;学院收藏的丁公陶片上的文字是中国目前发现的最早的文字;大辛庄甲骨文字是殷墟之外首次发现的甲骨卜文),是目前中国高校中文物收藏最多的资料库房,其中 95% 以上是本科教学实习时发掘的成果。考古专业有四次考古成果被评为“全国十大考古发现”,其中有三次的文物由历史文化学院收藏,为考古教学和中国古代史教学提供了最充足的实物资料。

我要评论