您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 学院概况 / 实验中心

历史文化学院实验中心简介

时间:2009-03-18 18:32:41  来源:  作者:  编辑:admin  浏览量:3509

0

     山东大学历史学科有着悠久的历史和辉煌的学术成就。早在1950年代,以杨向奎,王仲荦,童书业,张维华、郑鹤声等“八大教授”为核心的一批杰出的学者,为山东大学赢得了“文史见长”的盛誉。


  1983年,山东大学中国古代史专业成为国务院审批的第一批博士点之一。至2003年,历史学科的一级学科博士点、博士后流动站以及相关博士学位点的设置工作全部完成。目前,共有8个博士点,9个硕士点。


        1980年代前,历史系有历史,考古二个本科专业;1980年后分别增加了世界史、档案、旅游三个本科专业;1996年历史系转制为历史文化学院,下设历史、考古、档案、旅游四系1999年划出;2003年增设文化产业管理专业,2005年成立文化专业管理系。目前共有五个本科专业。


  2000年以前历史文化学院有考古实验室和听力室各一个,2000年以后学院领导非常重视实验教学建设,成立了历史文化学院实验中心,经过努力使学校加大了对历史文化学院实验室建设的投入, 2001年在学校的支持下建成一个能容纳近百人的多媒体综合实验室,2002年学院自筹资金将听力室改造成及听力和多媒体于一身的多功能综合教室,2003年建立了微机室,2004年建立了档案专业实验室。2002年还争取10余万元对考古实验室和图书资料室进行改造。


  2005年计划配套投入30万元左右再建设一个文化产业管理专业实验室。


  四年来,每周有20门以上的课程在实验室讲授,多媒体技术的课程在90%以上,考古专业和档案专业的主要课程多采用多媒体教学和计算机教学,有3门课程采用双语教学。实验室教学在最短时间内即发挥了效益,效果显著,收到了很好的效果。是东区最好的实验室之一。

201多媒体综合实验室
2001年建成,该实验室能容纳96人,设备齐全、功能完备,是学校目前最好的多媒体教室之一。


209听力、多媒体综合实验
1999年建成听力室教学实验室,56座,2002年经学院改造成听力、多媒体综合实验室。

档案管理专业实验室
2004年建成,设备齐全,功能完善。山东大学档案管理专业实验室是山东省唯一的档案专业实验室。

301微机室
2003年建成,能容纳30名学生同时上机学习。历史文化学院的开放实验室。


考古专业实验室
始建于1975年,经过2002年改造后,面积100多平方米,同时能容纳20多名学生实验。

我要评论