您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 学院新闻

我院参与的考古工作获评田野考古一等奖及“2015年度全国十大考古新发现”

时间:2016-05-17 16:55:23  来源:  作者:  编辑:  浏览量:2469

0
    近日,分别由中国考古学会、国家文物局组织的“2011-2015年度中国田野考古奖”、“2015年度全国十大考古新发现”的评选结果先后揭晓,我院参与的良渚古城外围水利系统考古调查与发掘项目获评中国田野考古一等奖和“2015年度全国十大考古新发现”。

    此次考古工作是落实我院与浙江省文物考古研究所签署的“良渚古城水利系统(高坝区)考古调查勘探”协议内容,具体工作由考古系青年教师郎剑锋博士组织实施。田野考古工作从201511月初持续到20161月底,重点对高坝系统中的老虎岭水坝进行了详细的勘探和小面积发掘。此次工作不仅明确了水坝的规模、结构和堆筑方式,同时获得了证实坝体年代的关键地层叠压关系,验证了前期水坝碳14测年数据的可靠性,并最终证实良渚古城外围水利系统距今已达5000年。这些成果成为获评田野考古奖及十大考古新发现的重要内容。

    目前,我院正与浙江省文物考古研究所就共建实习基地和下一步考古合作项目等事宜进行深入交流,并有望签署合作框架协议。

我要评论