您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 图片新闻

宿舍榜样:一隅三载,一室精彩

时间:2017-05-05 15:13:04  来源:  作者:孙嘉睿 杨建秋  编辑:lijing  浏览量:984

0

  宿舍是家,温暖你我,成就你我。小小宿舍,见证了大家成长的剪影与拼搏的足迹,承载了大学里最美好的回忆。临近毕业,2013级女生10#528宿舍和男生16#631宿舍,成为大家公认的模范宿舍。他们不仅拥有整齐干净的宿舍卫生,积极向上的宿舍文化,而且大家同舟共济,携手并肩,收获了满意的前程。女生528宿舍因大家全部顺利升学继续攻读研究生而被称为“学霸宿舍”,男生631宿舍因在读研与就业中表现突出成为了“学术与就业兼顾”的“全能宿舍”。

“淡泊以明志,宁静以致远”——宿舍的“学霸们”

  6个来自不同地域,有着不同兴趣爱好的女生,共同组成了528宿舍这个和谐温馨的大家庭。6个看似柔弱的女生,对于自己所学的专业都情有独钟,玩的时候可以恣意飞扬,学习上确从不含糊,现已全部获得继续攻读研究生的资格。其中,舍长杨建秋同学,曾担任历史文化学院调研权益部副部长、历史班团支书、本科生党支部组织委员,现已保研至中国人民大学史学理论与史学史专业。严肃认真的王婧娴同学,连续三年获得优秀学生奖学金,热衷参加各类社会实践活动,凭借其优异成绩现已保研至南京大学中国近现代史专业。房晓月是个钟情于宋史的姑娘,原就读于哲学系,后凭借对宋徽宗的一番痴迷,毅然转入历史系,现已考研至南开大学史学理论与史学史专业。


10#528学霸宿舍(从左至右:王婧娴、杨建秋、张爽、王一凡、房晓月、董小雨)

  历史学专业的王一凡是个爽朗活泼的非典型性南方姑娘,曾前往厦门大学交流一学年,曾获“第二校园”奖学金、山东大学优秀学生三等奖学金等,她致力于到国外继续深造,现已收到新加坡国立大学的offer。“静如处子,动如脱兔”的董小雨是个不大地道的济南人,既是颜值担当也是宿舍出玩的活地图,喜爱日本文化的她即将前往日本接受深造。唯一的档案学专业的张爽,是个娇小可爱的东北女孩,大学期间积极参与各项专业实习,获得了丰富的实习经验,现已考研至上海社科院情报学专业。


16#631宿舍的学霸们(从左至右:张博、孙嘉睿、孙兴金)

  男生631宿舍里有一半的男生选择了继续深造:本科期间历年成绩均排名第一的孙嘉睿收获了包括中国人民大学信息资源管理学院、中国科学院文献情报中心等在内的多所院校的录取,并最终以复试第一名的成绩保送至中国人民大学;“山东大学十佳班长”获得者张博以优秀的成绩获得了保送资格,并选择继续留在山东大学文秘档案学系攻读硕士研究生;曾任院学生会副部长的孙兴金对古文字与文学有着浓厚的兴趣,成功考研至山东大学文学院汉语言文字学研究所,将从事汉语史与古文字学方向的研究。

  本科期间,631宿舍斩获的奖项不计其数:山东大学在校学生的最高荣誉——校长奖学金(综合)1次、国家奖学金2次、国家励志奖学金1次、“榜样的力量”山东大学学生年度人物1次、山东省高等学校优秀学生1次、山东省优秀毕业生2次、一等奖学金3次、二等奖学金3次、山东大学优秀学生干部2次、山东大学优秀共青团员6次……

  成绩取得的背后,是不为人知的辛苦。日常的学习中,宿舍成员之间相互督促,互相叫早,坚持着早睡早起的作息习惯。考试周的晚上,大家围坐在大桌子前,一起复习知识,彼此检查遗漏的知识要点。而回想起考研的那段时间,孙兴金最感谢的便是室友在各方面给予他的支持与鼓励。从学习进度到方法经验,从散步放松到语言鼓励,从考前那晚提前安静的宿舍,到考试当天准备好的饭菜,孙兴金将舍友们无微不至的照顾记在了心里,并将这份关心转化为了奋斗的动力。

“博观而约取,厚积而薄发”——全能宿舍之“offer”收割机

  恒大集团、国家核电、中建钢构、小米、海尔、互动百科、力诺集团……这便是631宿舍在就业季交出的答卷。曾担任山东大学吉他协会会长的韩朗凭借着突出的个人能力成了名副其实的“offer收割机”,最终选择在恒大总部开启自己的职业生涯。李源是2013级历史学大类的班长,也是院足球队的主力队员,多次代表学院征战“山大杯”,扎实的专业知识使他能够在众多求职者中脱颖而出,获得了力诺集团股份有限公司的工作机会。“技术达人”张冠宇对计算机技术有着浓厚的兴趣,熟练掌握Photoshop、MockingBot、MindManager等应用软件,并有着腾讯、百度等多家互联网公司的实习经历,现已就职于互动百科网络技术股份有限公司。

16#631宿舍的“offer王”(从左至右:韩朗、李源、张冠宇)

  631宿舍之所以能够在毕业季收获如此多的offer,与他们本科期间在学生组织中学习、锻炼的经历密切相关。从山东大学历史文化学院学生会副主席、副部长,班级班长、团支书、学习委员、职业生涯规划委员,到学生在线站长,吉他协会会长、兰台之声协会会长……学生会、班级和社团里,都有他们活跃的身影。六个男孩子充分利用学校和学院提供的广阔平台,全面发展自我,提升自身的各项素质,因此当他们走向社会时,受到用人单位的欢迎可以说顺理成章、水到渠成。

 往者不谏,来者可追

  回顾大学生活,是相互帮助与督促,成就了每一个人的理想;是彼此的关心与理解,成就了631和528宿舍这样一个个温馨而又快乐的集体。她们会六个人挤在一台电脑前追剧,一起欢乐,一起尖叫;他们会在“卧谈会”上敞开自己的心扉,聊人生,谈理想;当遇到烦心事的时候,她们也会相互倾诉自己的困扰,宽慰彼此的苦闷。

  共处一室三载,宿舍见证了他们的成长。经历磨砺与感动之后,读研、工作均已尘埃落定,未来的道路已然展开,相信他们会带着山大人的气魄与历史文化学院学子的精神,开启一段全新的旅途,而他们的优秀,也必将影响着学弟学妹们不断进取,追求卓越。
我要评论