您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 学院新闻

我院在青州博物馆建立教学实践基地

时间:2017-08-20 16:39:03  来源:  作者:  编辑:  浏览量:278

0

    2017年8月18日上午,山东大学与青州市博物馆共建教学实践基地签约揭牌仪式在青州市博物馆举行。潍坊市文物局局长刘允泉和山东大学历史文化学院副院长王芬分别致辞,青州市文物局局长杨中奎主持仪式。山东大学历史文化学院唐仲明副教授、尹凯博士、青州博物馆副馆长尹瑞霞等参加仪式。

    刘允泉局长首先介绍了青州博物馆的基本情况。作为国家一级博物馆,青州博物馆在展览策划、社教活动、文物保护与修复等方面在潍坊市乃至全省都处于领先地位。在已有成绩基础上,馆校合作的方式,将进一步提升博物馆的专业竞争力。

    王芬副院长介绍了山东大学考古学科悠久的历史传统与研究成果。近年来,“课堂、田野、实验室”三位一体的考古文博教学体系建设取得很大成绩。两个单位共建实践基地有利于充分发挥双方的资源优势和人才优势,实现优势互补和合力发展。

    随着考古学、博物馆学的学科发展,以及博物馆事业战略性地位的提升,建立馆校合作机制是非常必要和迫切的。在未来的合作框架内,青州博物馆将成为考古与文博专业学生提高实践能力、综合素质和学术成果的“田野”和“课堂”,山东大学也为青州博物馆提供理论方法、具体课题和人才队伍建设等方面的帮助。这是一个共赢的合作协议,具有重要意义。


签署合作仪式


共同为教学实践基地揭牌



我要评论