您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 学院新闻

我院文管系师生参加2017特色文化产业与脱贫攻坚(贵州)高峰论坛

时间:2017-08-24 10:59:40  来源:  作者:恋榕  编辑:  浏览量:559

7

    2017年8月12日至14日,我院文化产业管理系主任邵明华老师、王广振老师以及硕士研究生周恋榕、马瑞龙一行四人应邀出席2017特色文化产业与脱贫攻坚(贵州)高峰论坛。论坛由中国传媒大学、红旗文稿杂志社、贵州省文化厅和铜仁市人民政府联合主办。贵州省副省长何力、文化部科技司司长孙若风、贵州省文化厅厅长徐静、铜仁市委书记田玉军等出席开幕式,国内近200位专家、学者、企业家出席了此次论坛。

    13日,邵明华与王广振老师作为论坛专家组成员分赴万山区和碧江区对当地文化项目进行实地考察和项目诊断。当日下午召开的论坛项目诊断总结交流会上,邵明华老师为铜仁市特色文化产业与脱贫攻坚提出三点建议:其一,在确保顶层设计和宏观概念规划科学合理的前提下,将铜仁旅游纳入周边旅游,与邻近区域(如湖南省)形成优势互补的旅游生活圈,并有效凸显铜仁万山的特色;其二,积极将铜仁万山融入区域高铁线的大框架范围内,以高铁带来的人流量、信息量等带动万山文化旅游产业发展;其三,优化旅游产品,丰富旅游业态,植入新的业态,加大二次消费。比如朱砂产业园中精致的工艺品和创意画等,可以植入到朱砂古镇丰富文化旅游产品供给。

    14日的高峰论坛上,邵明华老师作为点评人出席了第四分论坛“美丽中国——特色文化产业青年论坛”,对来自中国传媒大学、武汉大学、云南大学等多所高校的学生调研组提交的调研报告进行了精彩的点评并给出宝贵的提升意见。王广振老师出席第一分论坛“特色文化产业助力脱贫脱困的模式与经验”,作为点评人对与会学者提交的论文予以点评,同时也围绕其提交的会议论文《“出卖贫穷”——特色文化产业扶贫之路》作了精彩发言,观点独到,鞭辟入里,提出走“出卖贫穷”道路的特色文化产业精准扶贫需要梳理和明晰自身文化资源,然后挖掘独特的文化内涵,在保持地区人文和地理的时空整体性基础上,解决企业、政府、居民三方博弈,将“贫穷”转化为“财富”。硕士生马瑞龙提交论文《特色文化产业与精准扶贫的契合机理与方式》并作小组发言,为本次论坛为数不多的研究生发言者之一。硕士生周恋榕代表山东大学调研组提交报告《特色文化产业与精准扶贫的互动发展模式研究——基于山东省费县、郯城县和临沭县的调研》并作汇报发言,该报告荣获本届论坛学生调研活动二等奖。此外,山东大学还荣获本届论坛优秀组织奖。值得一提的是,本届会议分论坛主持人之一陕西省社会科学院赵东副研究员、获得本届论坛学生调研报告一等奖的浙江工商大学指导教师章军杰,均系我院文管专业毕业生,山大文管青年学子正逐渐在文化产业学术领域崭露头角。





我要评论