您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 校园生活

“秘阁萦忆”实践团暑期社会调研活动圆满结束

时间:2017-09-10 08:33:47  来源:  作者:  编辑:  浏览量:98

0
  8月底至9月初,山东大学历史文化学院“秘阁萦忆”实践团在南京、济南两地相继进行了富有成效的调研活动。团队成员先后参访了南京东南大学档案馆、中国第二历史档案馆,以及济南的浪潮集团有限公司档案馆和山东大学档案馆,取得了丰硕而圆满的成果,大大深化了团队成员对专业学习和专业学术前沿的认识。
  
  “秘阁萦忆”实践团将调研主题定位于新时代、新背景下的档案管理方式变革,探析双套制管理方式在企业、高校档案部门和专业历史档案馆的实施情况,探究其利弊得失,并进一步探讨纯粹电子化单套制档案管理的可行性。这一方向不仅紧贴实际、紧贴档案界学术发展前沿,而且具有较大的学术与理论价值,得到了接收单位的专业同行和学术前辈的大力支持。
    
  8月25日下午,实践团队前往东南大学四牌楼校区,在东大档案馆钱杰生馆长的热情接待下,参观了数字化办公场所,体验了实际的电子文件归档流程,并就双套制实施与管理方面的相关问题与馆方进行了亲切座谈。8月26日,实践团队又前往中国第二历史档案馆,在我院杰出校友孙骊君学长的带领下参观了数字化场所和成果展览,对第二历史档案馆近年来在创新档案保管方式、探究数字化管理等方面的成就有了新的体会和认识。9月6日,实践团队又前往位于济南东部新区的浪潮集团档案馆,与工作人员进行座谈交流。她们纷纷表示,双套制是档案管理的必经阶段,但单套制是必然趋势,符合互联网与大数据时代的要求。团队成员纷纷表示,经过这些活动后,自己对本专业有了更新的看法,认识到了知行合一、学以致用的重要性与必要性。与此同时,团队成员还与山东大学档案馆和香港历史档案馆(HKGRS)取得了联系,委派专人与两馆方进行接洽、交流和专题研究,获得了第一手的关于档案双套制管理的资料,使调研资料更加丰富、更加立体,更加具有说服力和学术张力。
   
  “秘阁萦忆”团队的成员多来自山东大学档案学专业,专业素养和学术能力较高,对调研主题的灵敏度较强。相信这一系列调研与实践活动能够激励团队学子奋发有为,知行结合,不断丰富专业知识积累,提升学术素养与实践能力。

我要评论