您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 校园生活

“古瑶今声”团队广西南丹白裤瑶考察圆满結束

时间:2017-09-11 07:10:50  来源:  作者:  编辑:  浏览量:49

0
   7月19日,山东大学历史文化学院“古瑶今声”赴广西南丹,开展了一连十天,对广西白裤瑶地区在文化遗产保护与开发模式方面的考察。队员们与当地民众进行了友好交流,并且向专业人士进行访问,深入认识白裤瑶地区的文化习俗以及保存现状。

   是次考察,旨在通过民族学调查了解白裤瑶人的文化内涵、当前民族文化遗产的保存现状、生态博物馆和旅游开发这两种模式的主要做法及其效果,进而在上述基础上讨论两种保护与发展模式是否满足了当地村民的需求,以及村民的意见和看法。
考察一共分为两个阶段。

   第一阶段为初步认识。在此阶段,“古瑶今声”团队在广西南宁市一共停留了三天,先后了参观广西壮族自治区博物馆、广西民族博物馆,以及广西壮族自治区图书馆。目的是为了认识广西地区的历史和文物特点,以及查阅地方文献,从而对白裤瑶地区的文化和社会经济状况有初步了解,以便完善实践相关资料的收集并进行前期考察,为后期赴南丹里湖白裤瑶地区进行调研打下了良好基础。

   第二阶段是深入考察白裤瑶生态博物馆。广西白裤瑶生态博物馆坐落在南丹县里湖乡怀里村,覆盖十一个自然村屯四百四十二户两千一百六十六人,主要分为展示馆及原始村落两部分。在此阶段,团队主要是参观白裤瑶生态博物馆的展示馆部分、对博物馆所涉及的地区进行实地考察,以及与当地群众和专业人士进行访谈。团队先前往歌娅思谷,以体验当地的文化旅游,从而了解在旅游开发模式下,白裤瑶人的文化保存情况。其后,在白裤瑶生态博物馆管理员陆朝明的带领下,团队先后到达里湖乡怀里村的蛮降、怀里、化图、化桥四个屯进行考察,对其分布情况以及其文化保存情况加以了解。其后参与里湖乡的赶圩活动,以观察白裤瑶地区与外界的物资交流情况。考察中,团队邀请到南丹里湖白裤瑶生态博物馆的何春副馆长、怀里村村委会主任和生态博物馆的陆朝明管理员进行访谈,收集了有关白裤瑶的生计、社会组织、民族文化遗产保护的丰富信息。而在最后一天,更是有幸与南丹县旅游事业局刘安平局长就南丹旅游事业发展现状与规划及其对白裤瑶地区的影响进行交流,在谈话中可以看出白裤瑶人将来参与旅游开发的方式应该也更为多样。

   广西之行收获颇丰,收集到不少与白裤瑶地区文化,以及相关保护的文献材料、图片等等,加深了团队对白裤瑶地区丰富文化与习俗的认识。现今,“古瑶今声”团队已对所得材料整理完毕,并写成调研报告,至此调研圆满结束。”
(文/陈宝珠 王悦 图/彭富仁)

我要评论