您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 校园生活

“脉动古今,拾遗乐众”团队赴山东等地开展调研

时间:2017-09-11 07:16:55  来源:  作者:张茜  编辑:  浏览量:73

0
  8月26号、27号,“脉动古今,拾遗乐众”调研团队分别赴临淄齐国故城国家遗址公园和曲阜鲁古城国家遗址公园等地开展暑期社会实践活动调查。

  临淄齐国故城是中国西周至战国齐国都城遗址,位于山东省淄博市临淄区齐都镇西、北面,东临淄河,总面积达20余平方公里。是国务院1961年公布的第一批全国重点文物保护单位。26日,团队成员们首先对公园的布局规划,周边建设等进行了实地参观了考察。接着参观了齐文化博物馆等开放展区,并在附近发放了调查问卷,了解附近居民对遗址公园建设的看法。

  26、27号,另一队成员们赴往曲阜鲁国故城进行社会调查。曲阜鲁国故城是中国周代鲁国都城遗址。在山东省曲阜市区和东、北面。周成王封周公旦长子伯禽于鲁,建都于此。到鲁顷公二十四年(公元前249),鲁亡于楚,历时900余年,是周王朝各诸侯国中沿用时间最长的都城之一。成员们参观了遗址公园,了解了遗址开发保护的相关规划和方式,并对附近的居民发放了调查问卷,调研考察过程中充分了解当地百姓对遗址保护的看法及建议,并对相关公众进行了公众考古了解程度与实现途径的有关采访。

  通过对多地的遗址公园进行调查,成员们对大遗址保护及遗址公园的开发利用途径有了更进一步的了解。与附近居民的交流使得成员们进一步了解了公众对遗址保护与公众考古的意见与看法,使得队员们收获良多。相信通过后续对问卷相关数据的综合与分析后,我们会得出更进一步的结论。

我要评论