您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 学术资讯

帕特里克·曼宁教授谈“全球史是什么”

时间:2017-09-12 23:11:03  来源:  作者:李康利  编辑:  浏览量:150

0

9月10日晚,美国匹兹堡大学历史学系讲座教授、美国历史学会主席帕特里克·曼宁教授做客山东大学全球史与跨国史研究院,为同学们带来了题为“全球史是什么”的学术讲座。讲座由历史文化学院副院长、全球史与跨国史研究院常务副院长刘家峰教授主持。在讲座开始前,刘家峰教授简单介绍了曼宁教授的学术贡献,并代表全球史与跨国史研究院向曼宁教授颁发聘书,聘请其为全球史与跨国史研究院顾问。学院副院长杨光老师、解玉军老师、韩朝建老师及相关专业研究生、本科生参与了讲座。

讲座中,曼宁教授首先简单回顾了全球史发展的前景。曼宁教授讲述道,在历史学领域内,最初存在着两种类型的历史,即 有关人的历史与作为“专业”的历史。而有着悠久历史的大规模史学叙事传统,为全球史的书写提供了一个良好的模型。全球史在发展初期形成了一些基本的逻辑框架,如在“空间”上可划分为大陆与海洋,或“开放”与“封闭”的系统,在“时间”上可以进行对比或平行的研究,不同类别的话题可以进行复杂的重叠等。随着新的学科知识的出现,全球史领域内也出现了一些新的研究话题,如有关火山爆发的研究、疾病的研究、家庭暴力的研究等等。现在我们需要考虑的问题是:我们究竟是在思考全球史的问题,还是只是在做另一种类型的“大规模历史”?

接着,曼宁教授重点介绍了全球史的分析方法与书写问题。曼宁教授认为全球史的分析方法有三个特点,即综合性、学科专业性、连贯性。在谈到如何进行全球史的书写时,曼宁教授提出的策略是将世界看作一个舞台(world stage),全球史的书写不同于单个国家历史的书写,要帮助读者理解这种复杂的宏观历史,每一“幕”都是理解世界这个舞台不可缺少的一部分。

最后,曼宁教授讲述了我们应该如何进行专业的全球史学习。在历史学领域内,有着两种“历史”的观念,即历史作为过去的现实,探寻过去究竟发生了什么。历史作为对过去的阐释,包含一系列叙述、争论与图像。全球史作为一门教学课程而言太过宏观,我们要缩小兴趣的范围,选择某个具体的研究主题,并运用相关的逻辑框架或方法进行研究,同时探索与这个主题有关的话题,扩展研究的深度,在达成结论时,要用有文本材料和逻辑结构的观点支撑。 最后,曼宁教授还就同学们的热情提问作了一一作了详尽的解答。刘家峰院长在主持讲座中谈到,曼宁教授的讲座内容丰富,系统的讲述了全球史的学科框架,有助于同学们开拓视野,提升素养。后续,曼宁教授将为同学们带来一系列全球史的讲座,欢迎同学们前去聆听。 



嘉宾介绍:

 帕特里克·曼宁(Patrick Manning),匹兹堡大学历史学系讲座教授、世界历史研究中心创立人,2016年担任美国历史学会主席。他的研究主要集中于人口历史(非洲奴隶贸易)、法语区非洲的社会和文化历史、全球移民史等领域,目前主要指导“合作共建历史信息及历史分析”项目,从事世界历史数据资源的创建、共享工作。著作主要有《历史上的大数据》、《非洲移民:透过文化的历史》、《世界历史上的移民》、《世界史导航:全球视角的构建》等。

我要评论