您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 学院新闻

历史文化学院举办2017级研究生新生见面会

时间:2017-09-13 09:16:55  来源:  作者:文/谢晨琛 李婧 图/谢  编辑:lijing  浏览量:532

0

911日下午,历史文化学院2017级研究生新生见面会在中心校区知新楼思源报告厅举行。历史文化学院院长方辉老师,党委书记刘军老师,副院长刘家峰、杨光、王芬老师,办公室主任薛辰兵老师,文化遗产研究院办公室主任孙强老师,考古学系系主任兼院长助理郎剑锋老师,档案学系主任曲春梅老师,历史学系主任代国玺老师,研究生教务王长青老师及研究生辅导员李婧老师出席会议。会议由学院党委副书记朱伟老师主持。

方辉老师首先代表学院对2017级研究生新生的到来表示热烈欢迎。方老师在致辞中就如何做好研究生阶段的学习和研究提出了建议。一是要加强与导师的交流,学习导师的优长,不耻下问,获得导师有针对性的指导;二要关注学术前沿,把握当下学术界热点话题,重视本学科及相关学科现刊的阅览,提高学术敏锐度,养成良好的阅读习惯,尤其是跨学科考入的同学要进一步夯实专业基础,弥补专业训练的不足。此外,还要积极聆听学术报告,把握对外交流、访学的机会,不断开阔学术视野。最后,方老师希望大家务必珍惜在校期间的学习时光,为将来走向社会打下基础,并预祝大家研究生阶段取得更大的进步。

刘军老师从研究生学习和生活的态度两方面与新生进行了交流。她提到,学校和学院为大家提供了良好的学习环境、优质的学习资源和广阔的发展平台,希望大家能够拥有潜心研究的学习态度,积极地提升自己,进而才能获得终生受益的财富;关于研究生生活,刘书记希望大家在课余时间能够自由全面发展,培养处理人际关系的能力和解决问题、独立思考的能力,利用研究生会、社团、学术交流和实践活动等平台,全面提升自己的短板,成长为素质全面并有专业特长的优秀人才。

朱伟老师总结了方院长和刘书记的发言。他提出,大家要做好研究生阶段的学习与生活规划,努力利用三年或四年的时间不断提升自己。首先,要摆正认真研究的学习态度,同时要努力提升自己的适应社会的能力;其次要与导师和同学保持良好的人际关系,形成积极向上、互帮互助的环境氛围;最后朱老师特别强调了学术规范的问题,希望大家不要触碰底线,杜绝学术不端行为。

随后,杨院长为研究生新生开展了学术道德与学术规范教育,带领大家细致认真地学习了学校关于学术道德和学术规范的相关文件。他指出,学术规范与自身的发展息息相关,在做学问的过程中,大家应该保持敬畏意识和规则意识,成为拥有独立人格的开放的人,明确作为一名学者的权利和义务,遵守学术道德,保持严谨认真的求学态度。

    在见面会的最后,学院研究生教务秘书王长青老师为同学们讲解了培养计划制定、选课和研究生管理系统使用说明等相关事宜,并逐一回答了同学们的提问。

              

我要评论