您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 学术资讯

李旻教授谈“三代时空的考古构建”

时间:2017-09-13 18:05:17  来源:  作者:王子婵  编辑:  浏览量:89

0

   9月12日,加州大学洛杉矶分校李旻教授应邀来我院做题为“重返夏墟:社会记忆与经典的发生“的讲座,讲座由方辉教授主持,考古系师生参加本次讲座。

讲座分为四个部分。第一部分“龙山时代的政治格局”指出这一时期的特征包括文化的广泛互动,自然环境的剧烈波动和政治环境的激烈动荡。在这一背景下,太行山以西,以陶寺、石峁为代表的“高地龙山社会”崛起;太行山以东,以淮河流域为中心的“低地龙山社会”与高地社会交流密切代的繁荣地区——晋南盆地——是周人传说叙事的重要景,公元前三千晚期亦是传说时代故事集中生的段,这说明周人有着丰富的对龙代的记忆

第二部分述了中原中心政治格局的衰。二里头时期形成了以嵩山北麓的洛阳盆地中心的政治格局,晋南盆地衰落;二里四期,以下七垣文化为代表的河内入洛阳盆地,二里头遗址衰落,偃师商城和郑州商城兴起并开始大规模对外扩张;殷墟期,商人重返河内平原,晋南和洛阳盆地衰落。在程中,黄土高原的高地社会始位于商人的控制范之外,承了山的传统,他与殷商王室史官共同成周人多元史知的直接来源。

  第三部分三代史山川与周王朝的建国蓝图”通过探究周人建新天下使用的史、地理知来理解传统中三代文明的形成。周人克商之,洛阳盆地和晋南盆地已衰落。周人巩固治,以洛阳盆地天下之中建立雒邑以及在晋南盆地封土建国重建夏墟的做法,表明周人夏及夏以前历史遗产的珍视。

  第四部分“禹迹:想象的文明空间”讨论了《禹贡》的成书年代。邵望平先生曾指出《禹贡》对空间和贡物的记载来源于龙山时代,李旻教授同意这一观点并通过分析《禹贡》的文字风格、空间结构和知识前提三方面进一步探究。首先,《禹贡》的文本格和展脉络显示禹迹和九州念在公元前一千前半叶已广。其次,《禹》建构的晋南中心格局与我从考古角度所了解的商周政治空间结著不同,代社会记忆的体。最后,《禹》中描述的金属藏以岷山中心,周人对这一地区所知有限,对它的描述应该来自于龙山社会的知识体系。此外,从《禹》的成因考察,李旻教授认为公元前三千晚期达数百年的气候异动,为以祭祀山川为核心的宗教网络形成提供条件,大禹治水传说正是种宗教的物。上所述,《禹记载的内容应该可以上溯为龙代的社会记忆龙山时代政治和宗教遗产是三代文明社会记忆与经典发生的重要源泉。

  方教授在点中指出,李旻教授的研究开拓了三代古史研究的新空间。与夏王朝相关的问题向来在西方学术界中得不到承认,李旻教授令人信服的论述,使学者是西方学者开始正视这问题,使夏王朝相关问题的讨论成为可能。李旻教授取得这一研究成果得益于他的研究角和宏空框架。憾的是,中国高校有的程体系仍局限于中国境内的考古学文化。因此,同学在日后学习过程中,打破行政地域局限,努力拓宽研究视野。

嘉宾简介:

  李旻,美国洛杉矶加州大学人类学系与亚洲语言文化系副教授,密歇根大学考古人类学博士(2008)。教授研究生考古学理论,中国新石器与青铜时代聚落考古,早期全球贸易与殖民化等课程。代表作《问鼎:早期中国社会记忆与国家形成》将由剑桥大学出版社。李旻教授长期与山东大学合作,现为山东大学环境与社会考古学引智基地海外学术骨干。










我要评论