您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 校园生活

遗然”社会实践调研结束

时间:2017-09-13 23:20:05  来源:  作者:解柯杨  编辑:  浏览量:73

0
  9月4日,历史文化学院“遗然”调研团为期一周的社会实践调研结束,本次调研围绕“让非遗融入现代生活的思考”展开,以济南皮影戏和鲁绣为例,从非遗自身发展现状以及融入社会程度等多方面进行调研。至调研结束,调研团对非遗的专业化发展模式有了更多的了解,对非遗的传承有了更重的历史使命感。

  根据计划,团队成员进行了前期准备,在此阶段,队员们进行相关资料查询,进行一定程度的专业知识积累,并以此为基础制作采访稿,以备实地调研时使用。同时,大家进一步细化安排与报告相关内容,认真制作调研问卷,完善前期准备。最终我们确定,此次项目以为传承与发扬非物质文化遗产是必然、非议与现代生活的融合仍面临问题、以济南皮影戏和鲁绣微调研案例的合理性分析为背景,以探究提升国家文化软实力的非遗路径探寻、专业知识和技能的现实转化、文化产业经济效益与社会效益的统一方式为目标,进行深入的调研与学习。

  经过一系列准备和协商,调研团队分别对几处非遗保护单位进行实地调研,过程中成员们积极参与,主动询问,在于一线工作者的接触中获取调研报告所需信息。同时,大家也积极献计献策,希望能献出微薄之力优化非遗进入现代生活的环境。

  最终,经过几天的资料整理,调研团于4日完成调研工作。通过实地调研、查询资料,以及与带队老师的沟通,我们了解了非遗一线工作者、政府部门以及学术界对本专题的不同理解与认识,并结合多方讲述进行综合分析,提高了专业技能,增强了对社会的理解。
我要评论