您现在的位置:  山东大学历史文化学院 / 校园生活

“记忆中的历史”口述调研团赴郯城县暑期实践活动圆满结束

时间:2017-09-14 09:58:07  来源:  作者:张江波  编辑:  浏览量:125

1


820日至24日,历史文化学院“记忆中的历史”口述调研团赴郯城县开展了为期5天的关于集体化时期中国乡村社会历史记忆的口述调研活动。在本次活动中,调研团队分别对郑城后村和林子村两个村子的数十位老人开展了集中口述调研活动,通过问答的形式详细了解了集体化时期两个村落的社会变迁、权势转移、日常生活及政治动员情况,在重返历史现场的同时,加深了对集体化时期农村社会历史概况的理解与认知。

820日上午,调研团队经过长达六个多小时的车程后,抵达暑期实践的目的地郯城县郑城后村,并受到当地村领导的热情接待。在详细了解的该村的历史沿革、经济发展和社会变迁的基本情况之后,经过仔细研讨,调研团队对调研计划进行了及时的调整,为即将到来的调研活动做好了充分的准备。

821日至22日上午,调研团队对郑城后村的老人展开了集中的口述访谈活动,详细了解了该村在集体化时期开展的各项建设事业,包括土地改革、统购统销、水利建设及社会主义改造等。受访老人虽均年事已高,但都以宽厚、耐心的态度回答了调研团队的一系列问题,团队成员均获益匪浅。22日下午,调研团队抵达另一实践目的地林子村,并于23日和24日上午对林子村开展了调研活动。24日下午,调研团结束了对林子村的调研活动之后,乘车返回济南,调研实践活动至此圆满结束。

本次调研活动以口述访谈为主要内容,通过郯城县郑城后村和林子村两个个案,具体考察了集体化时期中国乡村地区的社会生态面貌,在倾听底层乡民讲述自身历史的同时,保存了属于下层民众的历史记忆,为调研团队队员感知历史现场提供了可能,也为调研团队在学术研究中努力做到知行合一奠定了基础。

我要评论