您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

第二届山东大学先秦秦汉史研究生暨青年学者论坛圆满落幕

时间:2019-04-29 23:43:07  来源:   作者:文:王博、姬晨旭 图:王阳、赵玉龙  编辑:曹明明  浏览量:

为促进青年学者的交流、构建研究生沟通学术平台,427日至28日,由山东大学历史文化学院举办的第二届山东大学先秦秦汉史研究生暨青年学者论坛在山东大学中心校区顺利举行。本次论坛的主题是“出土文献与先秦秦汉史研究”,强调了先秦秦汉史领域历史学与考古学、古文字学、出土文献等学科的综合性研究。来自全国18所院校的26名青年学者与研究生参与了本次论坛。

(第二届山东大学先秦秦汉史青年学者暨研究生论坛合影) 

(历史文化学院副院长代国玺教授代表学院致辞)

427日,论坛开幕式在知新楼A1017顺利举行。山东大学历史文化学院副院长代国玺教授、山东大学文学院侯乃峰教授、中国社会科学院古代史研究所曾磊老师、山东大学儒学高等研究院黄杰老师等嘉宾出席了论坛开幕式。代国玺教授代表学院致辞。山东大学历史文化学院研究生赵振辉作为与会代表作主题发言。之后,南开大学历史学院陈絜教授做客讲授“商周时期的东土诸姒及其相关问题”。陈絜教授的讲座响应了本次论坛的主题,同时为与会青年学者与学生带来启发。

(南开大学陈絜教授讲授“商周时期的东土诸姒及其相关问题”) 

427日下午至28日上午,先秦史与秦汉史分组论坛分别在知新楼A1006A1306召开。在小组讨论中,与会代表就自己的论文进行报告发言,评议人从文献征引、行文逻辑、语言表达、标点句读等方面提出了建议。27日晚上,“先秦秦汉史读书会的经验与展望”交流会在知新楼A1006顺利举行,来自山东大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院大学、北京师范大学、首都师范大学等国内院校的代表欢聚一堂,共享各院校在先秦秦汉史、古文学学、古典文献学等领域的读书会经验和开设的特色课程。与会代表表示了对历史文化学院举办本次论坛的诚挚感谢。

(“先秦秦汉史读书会的经验与展望”交流会) 

(先秦史分论坛进行报告和评议)

428日上午,第二届山东大学先秦秦汉史研究生暨青年学者论坛在知新楼A1017圆满落幕。山东大学历史文化学院副院长代国玺教授、文学院侯乃峰教授、历史文化学院王晓鹏副教授、儒学高等研究院黄杰老师、历史文化学院吴雪飞老师、《文史哲》编辑部编辑孙齐老师等嘉宾出席了论坛开幕式。首都师范大学2018级博士研究生刘兆轩、中国人民大学2018级硕士研究生王泽分别代表先秦史与秦汉史分论坛总结陈词。刘兆轩首先感谢了山东大学为与会代表提供了一个学习交流的平台,各方向的青年学者与学生能够借此相互切磋与学习,同时表示了对莅临指导评议的老师们的感谢。王泽分享了自己的参会收获,表示今后愿以更加严谨的态度去研究学习,同时提出了对于论坛举办的意见与建议。最后,山东大学历史文化学院副院长代国玺教授作闭幕致辞。代国玺副院长表示对评议老师的由衷感谢,对组委会工作的高度认同,对与会学者的学习热忱的欣慰,指出中华文明起源和周秦社会转型问题在中国古代史研究中的突出地位,希望与会学者与学生能够再接再厉,为构建更加完善的先秦秦汉史的理论体系和知识体系做出自己的贡献。

(刘兆轩博士做总结发言)

百年山大,文史见长,山东大学的历史学科传统悠久、积淀深厚。几十年来,众多学者在这里耕耘于先秦秦汉史领域,取得非凡成就。本届论坛举办的初衷旨在为先秦秦汉史领域的青年学者与学生提供一个学习和交流的平台,让与会的青年学者与学生们能够激扬观点,以学论道,以文会友,在论坛中能够有所裨益。与会代表纷纷表示本届论坛的举办十分成功,自身受益良多,希望与山东大学研究先秦秦汉史的同仁一道,继续把握时代脉搏和专业发展方向,在新时代为有中国特色的历史研究贡献自身的力量。

(王泽同学做总结陈词)