历史文化学院举办档案与数字人文学科建设专家座谈会
发布时间:2020年11月19日 17:38    点击次数:563

11月17日下午,历史文化学院在知新楼A1107举办档案与数字人文学科建设专家座谈会。来自图书情报与档案管理领域的专家——杨来青、李勇慧、张巍、赵燕清、白兴勇、张东霞、张翠平,以及王云庆、曲春梅、毕牧、霍艳芳、陈建、许晓彤等专业教师,也参加了此次座谈。座谈会由历史文化学院代国玺副院长主持。

CB2E0

座谈会上,专家们围绕着历史文化学院发展数字人文推动新文科建设的规划,展开讨论,并提出建议。一是数字人文研究必须以国家与社会发展战略为方向,与“十四五”规划紧密结合,挖掘数字人文研究与当地经济社会发展的关联,为研究工作争取更好的政策环境与财政支持;二是数字人文是图情档学科未来发展的重要方向,山东大学历史文化学院应抓住发展机遇,立足山东省情,在深挖本地特色资源与文化遗产上下功夫、做文章,推动学科领域的融合发展;三是在数字人文建设的发展策略上,要加强与相关单位合作,如在山东省图书馆与山东大学合作协议框架下,继续深化馆院合作;四是要加强技术与工具学习、推动院系合作教学、促进跨学科人才培养。

代国玺副院长在总结发言中,对各位专家长期以来对学院的支持和恳切的意见建议表示感谢,并希望与各位专家今后继续加强交流合作,共同推动学院档案与数字人文学科方向发展。

5B79C

【作者:文/许晓彤 陈建 图/许晓彤 陈怡欣    责任编辑:李炎鑫】

上一条:2020年全国文物与博物馆专业学位研究生教育指导委员会工作交流暨培养单位教学研讨会在山东大学召开

下一条:历史文化学院举行图书情报专业学位研究生行业导师聘任仪式