学院新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文
红色传承,铸魂育人---历史文化学院举办红岩精神专题展
发布时间:2021年11月27日 10:02    点击次数:


革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富。为进一步发挥革命文物育人功能,激发爱国热情、振奋民族精神,由历史文化学院与重庆红岩革命历史博物馆主办,由历史文化学院本科生党支部策展的“红岩精神,永放光芒”专题展于知新楼A1116开展。这是历史文化学院继“沂蒙红嫂精神记忆展之后推出的又一革命精神主题展。

“红岩精神,永放光芒”专题展通过大量的革命文物影像和革命人物故事,深刻诠释了“崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气”的红岩精神内涵。毛泽东亲赴重庆谈判的“弥天大勇”,周恩来不顾安危、坚守重庆,叶挺出狱后的第一个愿望,王朴同志千金散尽为革命,中华儿女革命典型江竹筠,陈然同志以身殉真理……一个个红岩故事荡气回肠,一名名红岩烈士铮铮铁骨,彰显了中国共产党人钢铁般的坚强意志和坚如磐石的崇高信仰。

纪念重庆“11·27”大屠杀72周年之际,学院组织各年级学生党员和入党积极分子进行了参观同学们纷纷表示展览内容丰富,思想深刻,红岩烈士坚持信仰、宁死不屈的革命英雄气节令人敬佩,惊心动魄、感人至深的红岩故事诠释红岩精神令人倍受教育。作为青年学生要接过前辈的接力棒,自觉传承红色基因,坚定理想信念,练就过硬本领,锤炼品德修为,把青春奋斗融入党和人民的事业之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

近年来,山东大学历史文化学院紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦“三全育人”综合改革,发挥历史学、考古学、文物与博物馆学、档案学的学科优势,在育人理念、育人模式上不断创新,探索思政融合,开展红色教育,推动铸魂育人。

党建育人,学生党员“动起来”。学院充分发挥青年学生党员的积极性和主动性,以本科生党支部牵头,带动入党积极分子和团员青年参与到创办革命精神展览。从资料收集到展陈设计,从展览讲解到展览服务,都是青年党员和入党积极分子全程参与其中。大家纷纷表示办展的过程也是学习的过程,更是党性教育过程。作为青年党员,要发挥先锋模范作用,自觉传承红色基因,弘扬伟大革命精神,用实际行动践行初心使命。

实践育人,青年学生“走出去”。学院鼓励青年学生利用寒暑假时间,组建红色专项社会实践团队,运用专业所学,在红色记忆与口述史、红色资源的保护与开发等方面进行深度调查研究,在参观走访中感悟百年党史,在红色访谈中致敬革命先辈,在调查研究中传承红色精神,坚定“四个自信”,厚植爱国情怀,自觉把“爱国情、强国志、报国行”融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

馆校共育,红色展览“请进来”。此次红岩精神展览得到了重庆红岩革命历史博物馆的大力支持,同时也是学院深化馆校共育、协同育人模式的又一次突破。通过将校外红色资源“请进来”,发挥革命文物资源在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育及高校思想政治工作中的独特作用,用党的历史感召青年,用革命的精神塑造青年,用英雄的故事鼓舞青年,进一步厚植青年学生爱党爱国爱人民的深厚情感,让红色薪火生生不息,代代相传。


(图片作者:于凌晨、刘鹏、徐怡新、陈志杰、陈嘉旭等)







【作者:李婧    责任编辑:李婧】


上一条:山东大学历史学“考古+”拔尖学生培养基地入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

下一条:我院宋浦文同学荣获第十三届中国青年志愿者优秀个人奖


关闭