学术报道
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报道 >> 正文
江沛教授谈“传媒技术、工商业、政争与五四运动的兴起”
发布时间:2021年05月26日 21:53    点击次数:500

2021年5月21日,南开大学历史学院江沛教授应邀为山东大学历史文化学院师生做了《传媒技术、工商业、政争与五四运动的兴起》的精彩讲座,讲座由山东大学历史文化学院刘家峰教授主持。

讲座围绕传媒技术、工商业、政争与五四运动的关系展开,深度解读了五四运动缘起的复杂面相。与以往研究不同,江沛教授认为,要以更宽泛的视野看五四运动的兴起。首先,电报、报刊和印刷技术等传媒业,轮船和铁路等交通运输业的发展为五四运动的兴起奠定了技术基础。技术在近代中国常常被忽视,然而在某些关键的时间节点却发挥着更为重要的作用。其次,工商业的发展推动了工人、商人群体数量大大增加,五四运动时工人、商人与学生相互呼应,形成了“三罢”运动。第三,随着直皖两系矛盾日趋紧张,各派力量形成的反皖松散联盟利用传媒发展舆论,支持和推动学潮、工潮持续发展,最终在利益的影响下北京代表团拒签合约。

最后,江沛教授认为:五四运动是一场融合国际因素、国内政局纷争、民族主义高扬、工商群体登台的历史大戏,五四运动是传媒技术、现代教育、工商业和政治纷争等因素的复合体,是一个特殊时代的产物。讲座最后,江沛教授与现场师生围绕五四运动的长远影响等问题展开了热烈讨论。。

本次讲座为现场师生贡献了一份丰盛的学术盛宴,促使同学们加深对五四运动及相关史实的认识,也启发同学们要不断扩大视野,深化问题意识,做有思想的史学研究。

【作者:宋弘    责任编辑:李婧】