综改试点
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 综改试点 >> 正文
历史文化学院举办第三期“双优课程建设计划”课程思政专题培训会
发布时间:2020年06月09日 11:07    点击次数:634

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务要求,将思想政治教育贯穿人才培养体系和教育教学全过程,形成全员、全过程、全方位育人格局,6月5日上午,历史文化学院举办第三期“双优课程建设计划”课程思政专题培训。此次培训邀请教学促进与教师发展中心主任李赛强教授主讲,历史文化学院副院长王芬主持,“两院两馆”全体教师共同参与培训。

李赛强教授结合教育部等八部门最新发布的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,以及一流专业建设、学科评估工作指导标准,进一步阐述了专业课程进行思政建设的意义和价值体现;同时讲解了结合专业特点分类推进课程思政建设的方法与重点,并结合《国会法案》案例分析了海外课程理论内容和发展过程;围绕课程思政教学设计基本要求,以及历史文化学院课程思政建设的基础与特色,针对突出高阶性、创新性和挑战度,分析与回应了教师在课程思政课程建设中遇到的困惑和问题,进一步启发了广大教师在课堂教学教育工程中找到对应课程思政建设的角色和特色,把课程思政切实融入课堂教学全过程。

学院党委书记刘军在交流中谈到,依托山东大学“文史见长”的教育传统,应进一步加强历史学科价值意义的挖掘,从历史与现实、理论与实践等维度强化对于青年学生的教育引导和思想引领,同时依托课程思政建设推动学院教育教学体系改革,助力“做强学院、做强学科”,充分发挥全体教师育人主体作用,进一步完善“三全育人”一体化育人格局。

面对疫情防控工作要求和教育教学方式变革,历史文化学院以“以弘扬中国精神、赓续家国情怀”为主线,结合历史学科开展课程思政建设的天然优势,全面推进课程思政建设,连续举办 “双优课程建设计划”课程思政专题培训,组织建设课程思政示范专业和示范课程,并建立了课程思政教学设计台账,全面提升教师育德意识和育人能力,努力打造一批专业教育和课程思政“双优育人金课”,充分融合历史学科资源、学术资源转化为育人资源,促进专业课程建设与思想政治教育工作的同频共振,涵育学生爱国情、强国志、报国行。

【作者:李一楠    责任编辑:李婧】

上一条:历史文化学院举办2020届本科毕业生党员“百廿山大共续华章,砥砺前行奋斗人生”主题教育活动

下一条:历史文化学院组织开展“返校第一课”暨“同心抗疫,奋斗青春”主题教育活动