暑期课程《文化场馆及文化区管理》顺利结课
发布时间:2022年07月22日 17:16    点击次数:338

为拓宽学生国际视野,提高学生的跨文化交际水平,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,历史文化学院积极引进海外师资,邀请香港中文大学林国伟教授(Benny Lin)于2022年7月11日至15日、7月18日至20日开设《文化场馆与文化区管理》暑期国际课程。本课程由历史文化学院教师邵明华主持。

《文化场馆与文化区管理》课程旨在使学生对文化场馆及文化区有基本理解,并鼓励学生参观和深入了解各类文化场馆、各类文化活动。课程分为四个部分,包括文化场馆及文化区的概念、价值、管理及节目策划,同时老师也在课堂中阐释了有关文化场馆的学术观点,展示和讲解了很多文化场馆的特色及其文化活动。课程按照每两节课一个板块,每个板块结束时提供10-15分钟的自由讨论时间,如在文化场馆及文化区的概念这一部分的讨论围绕着设立博物馆型文化区可能会带来的益处进行。

同学们在学习过程中能够克服网络教学和理解英文的困难,课堂讨论热烈,热情高涨。同学们纷纷表示,通过这次暑期课程开阔了学术视野,激发了参与文化艺术活动的热情,引发了参观文化场馆过程中的思考。

同学们在课程之后需要亲身参观文化场馆并提交一份对于该场馆的评估报告,运用课程中介绍的文化场馆相关知识,评估该场馆的管理策略和项目策略。老师鼓励我们运用多种呈现形式,如参观过程中录制视频讲解文化场馆并谈论自身观点,或用文字形式写作一份报告,或运用PowerPoint文字与图片相结合对文化场馆进行剖析。希望同学们以创造性的形式和内容提交结课作业,并为大家提供启发性的展示。

来自历史文化学院、外国语学院、管理学院、网络空间安全学院、文学院、化学与化工学院、软件学院、政治学与公共管理学院、法学院等多个学院的30名学生参与了线上课程学习。课程的开展为学生提供了高质量国际化教育的同时,有利于帮助大家开阔视野,启发思维,也为学院未来长远的国际化培养提供了宝贵经验。

【作者:吕萌    责任编辑:李虎】

上一条:山东大学历史文化学院赴山东省关于当代乡村彩礼问题调研团圆满完成调研任务

下一条:历史文化学院“励行”研学实践团在济南开展红色研学实践活动