发布时间:2022年08月03日 17:24    点击次数:316

近日,山东大学历史文化学院赴青岛关于德国建筑群保护情况调研团队实践考察顺利开展。团队成员于6月25日至6月30日赴青岛实地考察德国建筑群,着重关注了德国建筑群的利用与转化,德国建筑群的取舍问题和人文情感问题三个方面。调研团通过实地调查和居民走访等多种形式获得一手资料,总结并分析了关于青岛德国建筑群的转化利用情况以及面临的困境。

调研团选取了青岛啤酒博物馆和青岛天主教堂(圣弥厄尔教堂)作为主要调研对象。青岛啤酒博物馆是德国建筑转化利用为社会公共文化教育机构的典型。青岛啤酒厂随着历史的发展,从德国人、日本人手中辗转交接回中国人手中,如今依托啤酒厂原址改建为青岛啤酒博物馆。如德国监狱旧址、德国领事馆旧址等建筑也有类似的转化利用。青岛天主教堂则是德国建筑保留原貌、原作用的典型。从建立以来,一直是信徒的宗教活动场所,如今也对游客开放。

通过对青岛德国建筑群的调研,调研团发现,青岛如今留存的德国建筑的转化利用情况是较为可观的。大部分德国建筑被公共机构转化利用,在旧址的基础上建立博物馆,开放给游客参观。少量德国建筑仍然保留原址原貌,实现其自身功能。而对于功能性较弱,历史意义一般的德国建筑,则开放给企业成为企业办公场所。

本次调研顺利开展,通过实地调查走访以及文献查询,调研团对青岛德国建筑群的整体风貌、历史建筑保护做出价值评价,进而探索青岛德国建筑有效而切实的保护再利用途径。调研团希望通过此次实践考察,可以对建立完善的保护管理机制与公众参入机制打下基础,进而制定灵活多样的政策措施,构建系统完善的法规制度,提升与挖掘建筑文化遗产的价值,大力发展城市旅游战略,实现建筑文化遗产保护与城市文化建设的良性发展,维护城市各时期文化的和谐共融,保护城市联系过去、现在与未来的场所特征。

青岛啤酒博物馆

青岛啤酒博物馆内部展柜