2022山东大学历史文化学院暑期社会实践顺利开展
发布时间:2022年08月03日 17:42    点击次数:494

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,山东大学历史文化学院积极响应校级团组织的号召,根据疫情防控常态化形势制定相关制度,以线上线下相结合的形式有序开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题暑期社会实践活动。学院共组织15支实践队伍117名学生参与社会实践活动,11名专业教师担任指导老师。假期以来,各实践小组围绕党史宣讲、乡村振兴、民生探访、文化遗产保护、档案开发利用等多个主题有序开展社会实践,强化责任担当,注重行动实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

红色传承,理论先行

在庆祝建团百年、喜迎党的二十大的重要时刻,历史文化学院初心如炬理论宣讲团深刻把握红色理论前沿,采用“传播+学习”双渠道融合宣讲模式,以党史团史联动为目标,以青年之声讲述青年故事,宣讲党史团史。宣讲活动的开展显著提高团队成员以及高校青年的理论素养水平,进一步坚定了同学们的理想信念。

为适应疫情常态化,团队宣讲将结合互联网+平台与线下平台进行双线宣讲,通过新媒体平台进行展播的同时策划线下展览,实现理论宣讲的立体化呈现与多样化传播。本次线下展览将选取100位各时代各行业杰出青年代表,重点选取山东省内杰出青年代表,其中山大人占比为1/5,将百年党史、百年团史以及山大百廿校史相结合,以100位典型人物的优秀事迹来讲述一百年来山东青年在中国共产党的领导下努力奋斗拼搏青春的故事,展现以山东青年为代表的中国青年的精神风貌,激励新时代的青年在新征程上踔厉前行、奋发有为,不辜负总书记期望,在新时代建功立业。

乡村振兴,民生为大

2022629日至76日,山东大学历史文化学院吾行赴济南市黑龙峪村关于新农村建设调研团完成了暑假社会实践活动中为期八天的线下实践部分,并取得圆满成功。调研团通过探访黑龙峪村乡村旅游建设及相关发展,深入乡村基层一线,了解乡村振兴与新农村建设情况,面向实际、深入实践,增进团队成员对社会现实的观察与了解,提高融入社会的意识和能力,同时有助于让更多人看到乡村振兴的巨大成果。

调研团实地探访黑龙域当地重要的历史古建筑群和历史遗迹,同时与村内村民与工作人员就当地旅游建设和乡村振兴情况进行深入交流。调研结果表明,黑龙峪的发展思路遵循党的十九大指引方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以乡村振兴战略“二十字”方针为目标,强化古村历史文化发掘,积极推进休闲观光农业的发展。黑龙峪乡村整体环境改善,公共设施增加,卫生水平提高,道路建设维护,居住环境也有所改善,村民精神面貌积极向上,新农村建设蒸蒸日上。

同时调研团也认识到了黑龙峪在乡村振兴发展之路上存在的困难与阻力——宣传问题。调研团成员在充分了解黑龙峪村乡村振兴及新农村建设的实际情况后,将在后续实践活动中依据黑龙峪村自身特点对村内文产旅游建设进行一定宣传和推广。在二十大来临之际,让更多人了解到乡村振兴成果,看到乡村新面貌。

遗产保护,文化传承

六月底至七月初,山东大学历史文化学院长青队、“励行”实践调研团队、赴青岛关于德国建筑群保护情况调研团队针对文化遗产保护主题展开调研,实践对象包括济南历史文化街区、青岛德国建筑群、商河民间歌舞、周村古商城、江西华林书院、洛阳三彩艺术等诸多物质、非物质文化遗产。各实践团队根据调研对象制定针对性的调研方案,注重实地调研、居民走访、文化体悟相结合,在了解文化遗产前世今生的同时,也深受文化遗产熏陶。

同时,团队成员也希望能够根据调研结果为文化遗产的保护制定出相应的措施与建议,助力文化遗产的继承与发展。例如山东大学历史文化学院赴青岛关于德国建筑群保护情况调研团队表示:调研团希望通过此次实践考察,可以对建立完善的保护管理机制与公众参入机制打下基础,进而制定灵活多样的政策措施,构建系统完善的法规制度,提升与挖掘建筑文化遗产的价值,大力发展城市旅游战略,实现建筑文化遗产保护与城市文化建设的良性发展,维护城市各时期文化的和谐共融,保护城市联系过去、现在与未来的场所特征。

“解谜”档案,资源开发

档案资源作为重要的历史文化资源常常被人们忽视,提高档案意识、推进档案文化资源的“解谜”成为了重要课题。七月,山东大学历史文化学院“解谜”档案文化资源——众筹游戏开发团队据此开展社会实践,完成“谍报风云之金陵暗战:基于众筹模式的历史档案解谜游戏”的小程序前期设计、众筹模式的对接以及初步宣传工作,预计于820日完成此次创新项目,并且进行宣传工作的收尾。

回顾前期工作取得的成果,团队成员对档案文化资源有了更深入的了解,前期的成果也为接下来的实践提供了经验。团队进一步开发档案文化资源、创新开发档案文化资源的商业模式的目的也在逐步实现。项目利用互联网+”带动文化产业不断向文化+”的方向拓展,对满足十八大以来人民日益增长的文化需求和开发档案文化资源具有积极意义。

此次暑期社会实践,各团队的调研主题丰富多样,创新了实践活动的内容以及形式,利用了互联网+”等新型的宣传模式,吸引了广大师生的关注。每位成员脚踏实地,通过实践考察不仅加深了个人对于调研对象的了解,而且针对调研对象的现实问题提出了建设性的意见。这便是2022年暑期社会实践的意义所在:接触社会、了解社会、服务社会,不仅加深了对专业知识的学习,而且促进了个人综合素质提升,增强了团队合作意识和协作能力。

学院2022年暑期社会实践活动持续展开,大部分团队进入后期资料整理、成果输出阶段。

【作者:    责任编辑:李虎】

上一条:历史文化学院举办“青春献礼二十大 强国有我新征程”山东省高校青年联合宣讲活动