通知公告
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 通知公告 >> 正文
拱辰史学社“中国古代的制度文明”学术讨论会征稿启事
发布时间:2010年03月25日 07:52    点击次数:

学习中国古代的制度是研究中国古代史的入门课程。钱穆先生曾说:“若不明白到中国历代政治制度,可说就不能懂得中国史。”(《中国历史研究法》)推而广之,不仅政治领域如此,在其他领域同样也是这样。杨宽先生说:“我们学习和研究中国历史,必须具备各种重要社会经济制度和政治制度的系统知识,否则就不可能比较深入理解历史发展的具体过程,更不可能作系统的探讨和研究。”(吕思勉《中国制度史》前言)由此可见制度的基础性和重要性。

山东大学拱辰史学社为促进同学之间的学术交流,增加历史文化学院的学术氛围,特举办“中国古代的制度文明”小型学术讨论会,现向全体会员征稿,具体通知如下:

一、会议主题:“中国古代的制度文明”(内容可涉及中国古代史上的各种制度,包括政治制度、经济制度、文化制度、社会制度等,选题可大可小)

二、会议时间:本学期第五周(329~42日),具体时间另行通知。

三、会议地点:中心校区文史楼三楼考古会议室。

四、征稿对象:山东大学拱辰史学社全体会员。鼓励09级同学积极投稿。

五、稿件要求

1、符合学术规范,有自己的见解

2、字数不限,请提交电子稿。

六、征稿时间:2010324日起,讨论会举办时间前两天截止。

七、稿件评选

征稿结束后,社团将组织评选五篇优秀论文参加学术讨论会。获选同学须准备五至八分钟的讨论会发言,之后进行讨论,由指导教师进行点评。社团将选择优秀论文发表至本学期社刊。

八、投稿联系

稿件请投至:gchistory@126.com

联系人:陈婉莹 手机:15154106335 内线:61295

 

山东大学拱辰史学社

2010324


【作者:    责任编辑:】


上一条:拱辰讲堂第二讲预告

下一条:“绿野寻踪”系列活动开始啦!


关闭