通知公告
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 通知公告 >> 正文
历史文化学院“ONLY YOU”书画比赛开始啦!!!
发布时间:2009年11月16日 22:04    点击次数:

活动背景

 

书画比赛是历史文化学院学生会宣传部历年来坚持的特色活动,每学期面向全院本科生、研究生定期举行。此次书画比赛以诗文、优美的句子和歌词命题,彰显中华民族数千年诗韵古意,既能体现我院历史特色又与建国60周年这一大背景遥相呼应。 

活动目的

1.       坚持宣传部保留活动项目并且不断创新,丰富学生会学生工作,扩大院学生会在学校的影响力。 

2.       丰富我院学生课余生活,为同学们提供一个展示书画才艺的舞台,激发同学们的创意,提高同学们的动手能力,培养团队合作意识。 

活动时间及流程

1191130 

前期策划:118日前完成策划,1111日前完成策划审核。 

宣传准备:1115日完成各年级各班级口头通知,题目选取工作。制作完成两张宣传展板。 

作品准备:1126日开始上交作品并完成作品归类整理。 

后期评选:1128日前完成奖项评选及获奖通知,制作展板。做好场地申请工作。 

作品展览:1130日起于餐厅南门将优秀作品集中展出。 

活动总结:11月底撰写完成活动总结报告。 

主办单位:山东大学历史文化学院团委 

承办单位:历史文化学院学生会

活动要求: 

1.   活动形式: 

采取与以往不同的命题书画比赛形式,即由宣传部选取包括诗词、名言警句、美文佳句等在内的简短文句作为命题,由同学自由选择。要求参赛者围绕该命题意境进行创作。 

2.参赛要求: 

1)  作品能准确表达命题内涵意境,主题鲜明,积极向上。 

2)  可以个人或团队创作,团队上交作品时应注明团队名称及成员组成,团队人数不得超过6人(大型作品除外)。上交作品时交回命题。 

3)  务必于作品背面注明作者姓名、年级、班级、联系方式。 

4)  可以上交纸质版或电子版作品,电子版务必包括绘制流程图并于规定截止日期前发送至规定邮箱。 

3.   作品形式: 

1)  普通绘画形式(素描、油画水彩水粉、国画等均可),树叶贴画类(树叶、纸屑、蛋壳),手指画,木版画。 

2)  硬笔书法、软笔书法、篆刻等均可。 

4.   作品提交: 

 1 电子版作品请发送至louxianvhai@yeah.net

 2)纸质版作品请与以下同学联系:


06、07级: 张荣芳 15169087123


08级:      李悦 15863192240(61291)    杨薇 15154105836(61310)


09级:    王晓晨 15269121626(62660)  曹迎昕 15154190489(62650)
          

           戴静怡 15216406198(62706)  张西竹 15098894836(65472)


5.   奖项设置: 

1)邀请团委老师、主席团将作品按类别进行评选。 

2)每类作品设置一二三等奖若干。另设有最佳创意奖等专门奖项。 

3)对于获奖选手统一颁发获奖证书,获奖名单会在学院网站上予以公示。 

6.   作品展览: 

 1)确定作品获奖情况后统一制作展板,展板内容包括优秀作品、对应命题和奖项。 

 2)由宣传部联合其他部门在餐厅南门分时段集中进行。 

 

 

   命题内容:
                    一、 我的故乡、祖国

 
1、当我死时,葬我在长江与黄河之间,枕我的头颅,白发盖着黄土,在中国,最美最母亲的国度。
2、我的祖国, 高山巍峨, 雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落, 暮色苍茫, 任凭风云掠过。 坚实的脊背顶住了亿万年的沧桑从容不迫。
3、为什么我的眼睛常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉。
4、 把短短的巷子/走成一条/曲折/回荡的/万里愁肠/左一脚/十年/右一脚/十年/母亲啊/我正努力/向您/走/来
5、我会对故乡浮粪四溢的墟场失望,会对故乡拥挤不堪的车厢失望,会对故乡阴沉连日的雨季失望,但那种失望不同于对旅泊之地的失望,那种失望能滴血。血沃之地将真正生长出金麦穗和赶车谣。
6、在音乐里梦回家乡,儿时的景象,故园的景色,母亲的微笑,都是故乡的原风景。
7、祖国啊 我是你簇新的理想 刚从神话的蛛网里挣脱  我是你雪被下古莲的胚芽 我是你挂着眼泪的笑窝  我是新刷出的雪白的起跑线  是绯红的黎明  正在喷薄
8、 余光中《乡愁四韵》(给我一瓢长江水)
9、 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰


                                        二、 人生、励志、奋斗

 
10、时尚是潮头的浪花,破灭着一种绚烂;时尚是一个简单的词; 一种或朴素或奢华行为; 一种先锋力量。
11、你爱惜,花儿努力地开;你不知,你厌恶,花儿努力地开。
12、摆动着的是你不停的脚步 飞旋着的是你美丽的流苏   在一往情深的日子里  谁能说得清
什么是甜 什么是苦 只知道 确定了就义无返顾 要输就输给追求   要嫁就嫁给幸福
13、无穷的远方,无穷的人们,都与我有关。
14、酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。
15、人生并非只有一次,缤纷烂漫,那凋零的是花,不是春天。
16、我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。
17、花开不是为了花落,而是为了灿烂,人生的每一天都是阳光灿烂的花季。
18、当幻想和现实面对时,总是很痛苦的。要么你被痛苦击倒,要么你把痛苦踩在脚下。
19、一条河,左岸是我无法忘却的回忆,右岸是我值得紧握的璀璨年华,中间流淌的,是我年年岁岁淡淡的感伤!
20、初音——最初的声音。 


                                    三、  亲情、友情、爱情


21、你的岁月,是我未完成的路。
22、空白的诗帖,/ 幸福的年岁;/ 因为我苦涩的诗节/ 只为灾难数里程碑。 即使清丽的诗华/ 也会消失它的光鲜,/ 恰如你鬓边憔悴的花/ 映着你明媚的朱颜。/ 不如寂寂地过一世,/ 受着你光彩的薰沐,/ 一旦为后人说起时,/ 但叫人说往昔某人最幸福。/    
23、生死契阔/与子成说/执子之手/与子偕老
24、爱,从来就是一件千回百转的事。不曾被离弃,不曾受伤害,怎懂得爱人?
25、无论怎么样,一个人借故堕落总是不值得原谅的,越是没有人爱,越要爱自己。
26、娶了红玫瑰,久而久之,红玫瑰就变成了墙上的一抹蚊子血,白玫瑰还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白玫瑰就是衣服上的一粒饭渣子,红的还是心口上的一颗朱砂痣。
27、爱的本身是一波震颤的弦音,一种花香的弥散,持久热烈而延己及人,从一双手到另一双手,从一个人到另一个人。我若是菩提的那片叶,定要用心把心关怀,年年岁岁,生命之树就会接满挚爱。
28、河边的风 在吹着头发飘动   牵着你的手 一阵莫名感动   我想带你 回我的外婆家 。
29、因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容 。
30、离恨恰如春草,更行更远还生。人生若只如初见,何事西风悲画扇。
31、睡在我上铺的兄弟,睡在我寂寞的回忆,你曾经问我的那些问题,如今再没人问起。你说每当你回头看夕阳红,每当你又听到晚钟,从前的点点滴滴会涌起,在你来不及难过的心里。
32、我们一个像夏天一个像秋天  却总能把冬天变成了春天 。
33、一世的情缘,不能愧对家乡父老,不能愧对母亲手搭凉棚的期盼。


                                       四、  自然风光


34、等闲识得东风面,万紫千红总是春。浓绿万枝红一点,动人春色不须多。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。月出惊山鸟,时鸣春涧中。春天的夜晚,淡月笼纱,娉娉婷婷。有风拂过脸颊,掠起长发。
35、我喜欢雨,不光喜欢它换来的雨后春笋的英姿,更喜欢的是:踏进这淡蓝色的烟雨,在这雨季,你为我撑出的一片无雨的天地。
36、自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
37、万叶秋声里,千家落照时。自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。
38、 我爱白雪,我爱雪景,我更爱冬天。冬天是心灵的年轮。冬天,虽然十分寒冷,但是它有着无可比拟的温馨和希望。
39、一颗沙粒看出一个世界,一朵野花里一座天堂。放在你的手掌上,永恒在以刹那间收藏。


【作者:admin    责任编辑:】


上一条:《长风快报》征稿启事

下一条:“海右”博士生学术论坛149期即将举行


关闭