世界史学系
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 硕博导师 >> 硕士生导师 >> 世界史学系 >> 正文
顾銮斋
发布时间:2009年03月19日 15:50    点击次数:22138

1C6BB

顾銮斋

教授,博士生导师。

E-mail: glz@sdu.edu.cn

主讲课程:

本科生:世界古代史、中世纪史、欧洲中古经济史、西方古代文化史等;

研究生:西方古代文化史、西方宪政史、西欧封建经济形态研究、英国史专题、中西历史比较研究、文献翻译与世界史研究等。

近期研究方向:

西欧中古文化史、西欧中古宪政史、西欧中古赋税制度史、中西中古赋税制度比较研究等。

主要作品:

《中西中古税制比较研究》(专著), 《西方宪政史》(五卷本,主编,本人撰写第一卷《总论》),教材《世界通史教程 • 古代卷》(主编)。在《历史研究》、《世界历史》、《中国史研究》、《史学理论研究》、《光明日报》等发表论文多篇。

主持科研项目:

国家社科基金一般项目“中西封建税制比较研究”、“西欧中世纪教俗经济思想与政府经济政策”

国家社科基金重点项目“西欧中古文明的宪政精神”

国家社科基金重大项目“多卷本英国赋税通史”

国家社科基金重大项目子项目、中国社会科学院重大项目子项目、北京大学学术基金项目等多项。

获奖情况:

荣誉称号:山东省社科名家

科研成果:专著《中西中古税制比较研究》入选国家哲学社会科学成果文库,获山东省社会科学优秀成果特等奖、教育部人文社会科学优秀成果二等奖

教学成果:获山东省教委社会科学优秀成果一等奖、山东省省级教学成果二等奖、国家级教学成果二等奖。

【作者:    责任编辑:】