当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

国家社科基金重大项目“壬辰战争史料的搜集、整理、翻译和研究”结题鉴定会举行

来源:文/黄旭、仇善诗 图/万睿祯 发布时间:2024-05-30 点击数:

5月29日上午,由山东大学历史学院陈尚胜教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“壬辰战争史料的搜集、整理、翻译和研究”结题鉴定会在中心校区举行。山东省社科工作办主任许明波、主任科员苏文君,山东大学人文社科研究院副院长韩吉绍、副主任科员王雅迪出席会议。结题鉴定专家组由福建师范大学谢必震教授、华南师范大学刘晓东教授、中国人民大学张永江教授、浙江大学杨雨蕾教授、暨南大学刘永连教授组成,谢必震教授担任专家组组长。会议由山东省社科工作办公室主任许明波主持。

会上,项目首席专家陈尚胜教授从项目整体执行情况、资料整理与编纂情况、研究成果内容以及学术界反响等方面进行了详细陈述。课题组经过6年时间,完成《壬辰战争(1592—1598)史料汇编》17册,计726万字,分别按照明清时期史料、朝鲜时代史料、日本现存战争记录等三个部分编排整理,涵盖了明清时期及朝鲜王朝的官修史书、明朝与朝鲜参战当事人所写相关文献以及日本参战将领的古文书和古日记文献等多种资料,尤其是对日本古代侯文资料进行了摘译,弥补了国内关于这场战争的日本史料空白。在项目执行期间,课题组公开发表学术论文16篇,出版2部论文集;2017-2019年,连续三年举办“壬辰战争史研究”系列(国际)学术工作坊,在国内树立了特色鲜明的学术品牌;同时,通过举办中外关系史研究生工作坊等途径,培养学术新人,搭建学术交流平台,加强了国内外学术对话。

在评价与提问环节,专家组高度肯定了项目成果的学术价值和现实意义,认为这套壬辰战争史料汇编以历史唯物主义观点来处理壬辰战争史料,坚持深入了解历史、承认历史并尊重历史的态度,重视搜集和整理战争重要当事人的原始文献,通过点校方式呈现,其文献关联度之高、史料之典型性、点校难度之复杂,是目前学术界规模最宏大、视野最开阔、体系最完备的资料整理标志性成果。

专家组同时还就字体调整、索引编写等方面提出优化建议,并希望课题组在现有研究的基础上,尽快出版该成果;有条件的情况下,进一步推进壬辰战争史料数据库建设。