当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术报道 > 正文
学术报道

学术纪要|金秉骏教授谈《我的乐浪郡研究:东亚视角的主要线索》

来源:王玉 发布时间:2024-06-04 点击数:

6月3日下午,韩国首尔大学东洋史学科金秉骏教授做客山东大学历史学院,为学院师生做了题为《我的乐浪郡研究:东亚视角的主要线索》的学术讲座。讲座由历史学院院长代国玺教授主持。

讲座伊始,金秉骏教授从当前韩国“东洋史”研究的内容与范围出发,反思了当前韩国学界存在的将“东洋史”与“韩国史”相割裂的情况,认为应当促成由“东洋史”向“东亚史”的转变,复原出适用于整个东亚的普遍性和联动性规律。

其后,金秉骏教授结合自身研究,以乐浪郡为例,围绕“边郡”、“边界”概念、“对外贸易形态”以及“汉字和文书行政的普及”等问题进行了讲解。从平壤出土的“乐浪郡初元四年县别户口簿”来看,以乐浪为代表的边郡,无论是在行政组织、律令运用还是文书行政方面,都和内地具有极高的一致性。另外,以往的研究多将现代边境概念套用至对古代“边界”的理解中,但秦汉国家存在有“故徼”和“新地外”两条边界,其间分布着许多未编户的土著民,这与郡县制在边地的贯彻并不矛盾。结合悬泉汉简与《晋书》中的记载,可以发现乐浪郡与国境外地区的贸易形式和汉朝其他地区并无不同,这种“使行贸易”模式贯穿了西域、朝鲜半岛、日本以及东南亚。而随着郡县制的建立,汉字与文书行政体制也在乐浪得到普及,平壤贞柏洞出土的《论语》是一个很好的例子。

以前述讨论为基础,金秉骏教授指出乐浪郡在古代朝鲜半岛历史中的重要意义。一方面,乐浪郡填补了朝鲜半岛在古朝鲜之后四百余年的历史空白,另一方面,通过乐浪郡传来的汉文化,也极大地影响了其后的高句丽、新罗等国家。这一影响主要体现在口诀词的产生、文书格式的普及、石碑壁画形式的融合、律令的颁布以及都城的设计等方面。

最后,金秉骏教授重申,应当打破韩国史、东洋史间的学术壁垒,将古代东亚视为一个有机联系的整体进行探析。在研究中,应当脱离现代国家框架的制约,追求复原当时的历史性。

代国玺教授进行总结时表示,金秉骏教授以东亚史为视角,基于不同的学术史背景,对既有史料做出了全新诠释与解读,其问题意识与思考角度值得借鉴学习。在互动讨论环节中,在场师生还就相关问题与金教授进行了探讨,金教授作了详尽解答。