发布时间:2021年12月20日 17:07    点击次数:847

12月18日,首届全国历史学“强基计划”人才培养与学科建设高峰论坛在济南举行。教育部高等学校历史学类专业教学指导委员会主任、中山大学党委书记陈春声,山东大学校长樊丽明线上出席大会并致辞。开幕式由历史文化学院院长方辉主持。

樊丽明在致辞中回顾了山东大学历史学科的发展历程,总结了学校在基础学科方面的建设成果与政策保障,强调培养基础学科拔尖人才是高等教育强国建设的重大战略任务。她表示,我们要以习近平总书记对《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神为指引,遵循基础学科拔尖创新人才成长规律,进一步深化理论研究,推进改革创新,夯实支撑保障,为形成中国特色、世界水平的基础学科拔尖人才培养体系,为把我国建设成为世界思想高地努力奋斗。

陈春声在致辞中指出,强基计划的实施,是国家高等教育固本强基、面向未来的重要举措,其目标是服务国家战略。在新时代中国走近世界舞台中央的历史语境下,应秉持超越现实、超越功利的立场,重新看待基础学科的价值,在强基计划的具体落实中,要更加重视基础学科人才培养体系的优化和创新。

本次论坛设置了4场主旨发言讨论,近30位国内高校专家学者通过线下或线上方式参会。来自清华大学、北京大学、中国人民大学等15所高校的历史学“强基计划”负责人、“强基计划”班主任,围绕各自在培养方案设置、特色创新举措、学生日常管理等方面的探索实践展开分享和交流。与会专家针对“强基计划”培养方案的博专结合、本硕博学段衔接、升转退出机制、内部交流等问题进行了集中讨论。大家一致认为,首届“强基计划”人才培养与学科建设论坛开得及时,交流充分,讨论热烈,在很多问题上形成了共识,希望会后各兄弟院校继续保持交流,为更好地推进历史学“强基计划”顺利实施献计献策。

此次论坛由教育部高等学校历史类专业指导委员会和山东大学历史文化学院联合主办。论坛以线上线下相结合的方式进行。“强基计划”是2020年1月教育部推出实施的基础学科改革工程,选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。首批历史学“强基计划”试点单位包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、兰州大学、南京大学、复旦大学、四川大学、武汉大学、浙江大学、厦门大学、中山大学、山东大学等15所高校。

【作者:武绍卫    责任编辑:李虎】

上一条:百年信仰,青春传承—历史文化学院举办红色话剧《1919》展演

下一条:历史文化学院举办第二期“启智润心:与青年学者在一起”访谈交流会