山东大学举行庆祝考古专业创建50周年大会
发布时间:2023年07月12日 15:45    点击次数:708

7月11日,庆祝山东大学考古专业创建50周年大会在中心校区举行。文化和旅游部党组成员、副部长,国家文物局党组书记、局长李群,山东省人民政府副省长、党组成员邓云锋,山东大学党委书记郭新立,山东大学校长、中国工程院院士李术才出席大会。

李群代表国家文物局向山东大学考古专业创建50周年致以诚挚祝贺。他指出,山东大学考古学科厚植中华文化沃土,代代接续、传承薪火,五十年来不断发展壮大,已经成为中国考古教育实践和革命文物保护利用的一支主力军。他表示,山大考古要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,继续为中国文物考古事业发展培育英才;要发挥现有优势,勇于探寻新知,在建设中国考古学学科体系、学术体系、话语体系中展现山大风采;要融通中西开发,立足齐鲁,胸怀天下,着力打造世界一流学术平台及合作交流平台。他强调,立足新时代、新形势、新要求,山大考古要始终坚持守正创新,在建设中华民族现代文明,建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学上迈出更加坚实的步伐,作出新的更大贡献。

邓云锋代表山东省委、省政府向山东大学考古专业全体师生和各界校友表示热烈祝贺。他高度肯定了山大考古为全国和全省文物考古工作作出的突出贡献,希望山大考古以专业创建50周年为新起点,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,持续强化考古学科建设,全力服务国家战略和区域发展,努力建设我国考古领域高层次人才培养、科学研究和国际学术交流高地,助力山东文物考古事业高质量发展。

郭新立在致辞中指出,50年来,山大考古学科形成了以田野考古为根基、聚落考古为引领、科技考古为支撑的山大范式,成果丰硕。新时代的山大考古学,必须坚决扛起中华民族现代文明建设的光荣使命,深刻理解“两个结合”的重大意义,守正创新,锐意进取,锚定“中华文明探源”“考古中国”和“黄河重大国家战略”,在建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学上当示范、做表率,全面提升考古学国家急需高层次人才自主培养质量,加快建设中国特色、世界一流的“山大考古学派”,在建设中华民族现代文明中彰显山大担当。

会上,李术才为耶鲁大学教授文德安颁发“山东大学名誉教授”聘书。

文德安感谢山东大学一直以来的支持,表示将继续积极推动两校在考古领域的交流合作。

山东大学副校长吴臻主持大会,并与考古专业老教授代表于海广为山东大学“考古+”拔尖2.0基地“吴金鼎班”揭牌。

山东大学历史文化学院、文化遗产研究院院长,博物馆馆长方辉汇报了考古专业发展情况。教师代表、历史文化学院荣聘教授栾丰实回顾了山大考古专业50年的光辉历程,表示山大考古学科最突出的风格是重视田野考古基本功训练、中外合作考古以及多学科综合研究,希望新时代考古工作者继承传统,精诚合作,取得更加突出的成绩。校友代表、中国社会科学院考古研究所研究员杜金鹏分享了自己在山大的求学经历和体会,强调了山大考古“探源释道,育人兴学”的初心和“踏实勤勉,守正创新”的精神,表示在山大的四年求学路是他一生事业的基础,自己以身为山大考古人倍感骄傲和自豪。学生代表、考古专业2022级硕士研究生赵怡然表示,将延续山大考古人踏实严谨的考古精神,勇于钻研探索未知领域、关注攻克重点问题,持续涵养国之大者的家国情怀。

国家文物局有关司室、山东省人民政府有关厅局、山东大学有关部门负责人,海内外校友,山东大学师生代表等400多人参加活动。

【作者:赵予康、杨楠、李虎    责任编辑:李虎】