“第一届中国古代青铜器研究工作坊”开班仪式举行
发布时间:2023年10月02日 13:28    点击次数:819

10月1日下午,“第一届中国古代青铜器研究工作坊”开班仪式在山东大学中心校区知新楼A1116举行。

山东大学历史文化学院(文化遗产研究院)院长、博物馆馆长方辉参加仪式并致辞。方辉首先对各位授课专家和学员的到来表示欢迎,对与会学者利用假期组织、参与工作坊的热情表示钦佩,对以苏荣誉教授为代表的授课教师及联合主办单位表示感谢。方辉从考古学术史的角度强调了中国古代青铜器研究的重要性,希望工作坊能够持续举办,产生更大的学术影响,成为有代表性的学术活动品牌。

中国科学院自然科学史研究所教授苏荣誉代表授课教师发言。苏荣誉在发言中简单回顾了工作坊的策划、组织过程,分享了自己长期从事中国古代青铜器研究的收获与感悟,表示愿意一起接续推进古代青铜器的研究工作。此外,苏荣誉勉励学员努力打破学科界限,从不同维度展开思考,建立起不同青铜器之间的文化联系,将中国古代青铜器的研究引向深入。

开班仪式上,工作坊全体学员逐一进行了自我介绍,对山东大学等单位策划、组织工作坊并有机会参与活动表示感谢;认为学员们来自不同的学科和工作岗位,面临学位论文选题、确定研究方向的关键期,此次工作坊的组织有利于开展对话交流,相互学习、共同进步。

山东博物馆馆长刘延常研究员参加开班仪式。仪式由山东大学研究生院、党委研究生工作部副院长、副部长,历史文化学院教授郎剑锋主持。

开班仪式后,方辉作题为《从夷夏东西到夷夏融合——以青铜器为视角》的讲座。按照日程安排,工作坊还将进行其他9场专题讲座,内容涵盖海岱地区青铜文化格局、青铜时代考古诸问题、青铜器重要考古发现以及商周青铜器的形制、装饰、物料、铸造工艺、地方风格等方面内容。工作坊还将赴淄博、济宁等地考察,对商周时期的典型青铜器进行实物观摩、交流研讨。

中国古代青铜器研究工作坊是山东大学历史文化学院(文化遗产研究院)、山东大学博物馆贯彻落实习近平总书记关于文物考古重要讲话精神,贯彻全国研究生教育会议精神和教育部、国家文物局《实施考古学国家急需高层次人才培养专项》文件精神的重要举措。工作坊不仅有利于推动山东古国史、中国古代青铜器和海岱地区青铜时代考古研究,深入发掘齐鲁文明特质与当代价值,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,助力文化传承与创新;同时,也有利于加强山东大学与战略合作单位的交流与合作,创新协同育人模式,深化科教融合、产教融合,提升研究生的原始创新能力和实践创新能力,培养最具创造力研究生,培养和储备创新能力强、具备国际视野的青铜时代考古领军人才。

此次工作坊由山东大学历史文化学院(文化遗产研究院)、山东大学博物馆与山东省文物考古研究院、山东博物馆联合主办。来自中国科学院自然科学史研究所,北京大学艺术学院,山东省文物考古研究院,山东博物馆,齐文化博物院,滕州市博物馆,山东大学历史文化学院、文化遗产研究院的22名学员参加活动。

【作者:文/高月、梁泽江、李虎;图/丁昊阳    责任编辑:李虎】