国家文物局考古司司长闫亚林一行到山东大学邾国故城遗址考古工地调研
发布时间:2023年10月19日 12:27    点击次数:672

10月16日,国家文物局考古司司长闫亚林、考古司基建考古处副处长聂政,山东省文旅厅考古处处长兰玉富,山东省文物考古研究院院长孙波到山东大学邾国故城遗址考古工地进行调研。济宁市文化和旅游局、邹城市政府等相关负责人参加活动。

在考古发掘现场,闫亚林听取了山东大学邾国故城考古发掘项目负责人路国权教授对历年来发掘情况的介绍,详细了解了邾国故城发掘工作进展,并对参与考古发掘的全体队员表示慰问。

闫亚林充分肯定了邾国故城遗址近年考古发掘工作取得的收获,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于文物考古工作的重要论述和重要指示批示精神,加强文物保护利用,持续做好考古成果的发掘、整理和阐释工作,为增强历史自觉、坚定文化自信提供坚强支撑。

邾国故城遗址位于山东济宁邹城市,是东周时期邾国都邑和秦汉时期邹县县治遗址。“十三五”以来,国家文物局支持山东大学、邹城市文物保护中心等单位对邾国故城遗址开展了系统地考古调查、发掘工作,取得重要成果。2022年6月至2023年10月,邾国故城遗址考古队在“皇台”东北部揭露出一处始建于战国中晚期,沿用到秦、汉、新莽时期的大型夯土建筑基址,结构完整,布局清晰;建筑废弃堆积中出土800余枚以“驺丞之印”“驺亭间田宰”为主,包括驺县下属多个乡印、库印,以及周邻十余个县丞之印在内的秦、西汉、新莽封泥;表明该组建筑基址是目前国内发现的唯一一处秦代、西汉、新莽时期的县衙,为研究秦汉新莽县衙规制提供了唯一实例;为研究秦汉新莽地方基层治理体系、行政管理制度等提供了丰富史料;共存出土的大量建筑和日用陶器为细化战国秦汉考古学文化分期断代(尤其是山东秦代和新莽遗物断代)提供了标尺。尤为难得的是,在庭院地面以下揭露出一套保存较好的战国中期青铜冶铸遗存,包括熔炉、烘范坑、浇铸坑、沙料存储坑、铸后修整活动面、废弃物堆积场等,为研究邾国冶铸技术、工官制度、组织管理方式等问题,提供了重要材料,具有重要价值。

【作者:路国权    责任编辑:李虎】

上一条:山大承办2023年度全国非国有博物馆暨中小博物馆馆长培训班