校园生活
当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 校园生活 >> 正文
以勤劳双手,绘出彩青春——2019级考古学团支部组织观看战“疫”团课
发布时间:2020年04月11日 18:23    点击次数:407

为弘扬劳动精神,切实提高团员社会责任感, 2019级考古学团支部于4月10日晚组织观看第七期山东大学战“疫“团课。本次战“疫”团课邀请到山东大学第二医院援助湖北国家医疗队队长马承恩、教育部长江学者特聘教授杜泽逊、国际地下空间联合研究中心青年工作委员会(亚洲区)主席许振浩三位重磅嘉宾,围绕着“劳动”这一话题,挖掘出彩劳动瞬间,体悟感人劳动故事,高扬劳动的力量,为团员们上了一堂生动的劳动教育课。

此次疫情如同一阵骇人巨浪,威胁着同胞们的生命,冲击着每个人的生活。但同时,大浪之后淘出的是耀眼的真金。一大批恪守岗位、兢兢业业的劳动者在疫情期间坚守在抗“疫”一线,保护着人民的健康安全,保障着社会的正常运转。小到口罩、护目镜,大到火神山、雷神山医院,都是劳动者用双手破开的生命通道,都是劳动汗水辉耀下的出彩画面。

马承恩主任从自己的亲身经历说起,指出缺乏责任心的劳动意味着对社会、他人服务的折扣。在抗“疫”期间,无论白天的工作多么辛苦,马主任每天晚上都会在了解身体不适的队员和危重病人的情况之后休息,对他来说,这样做是对病人负责,对年轻医生负责。杜泽逊院长从求学与学术研究工作的角度为同学们讲述劳动与做学问之间的密切联系。随着当下科技的进步、生产水平的提高,劳动已经不仅仅指体力劳动,要建设具有时代特征的劳动体系,需要将学术精神与劳动精神结合起来,需要开展新的劳动教育。许振浩教授则将主动、有效和杰出的劳动所应具备的三种素养进行了简洁条理的概括,主动的劳动需要发挥不怕吃苦的精神;有效的劳动是团队合作的结果;杰出的劳动则需要发挥大国工匠精神,做到精益求精。

劳动是财富的源泉,是中华民族的优良品格。对于当代青年来说,劳动最光荣,奋斗正当时。三位嘉宾的倾情讲述为同学们提供了一些新的视角来思考劳动与自身的紧密关系,有利于树立劳动光荣的信念,为培养新时代的奋斗者、追梦人奠定思想基础。通过学习本次团课,同学们不仅意识到劳动并非一个过时的概念,更树立了奋斗报效祖国的明确志向,激发着广大青年结合专业学习、在劳动中创造出彩青春。

【作者:刘瀚檬    责任编辑:赵显锋】