历史文化学院组织青年团员参与“书记有约”青春分享会主题团日活动
发布时间:2020年05月04日 17:02    点击次数:726

青年是国家的未来,也是世界的未来。5月4日,山东大学举办“书记有约”青春分享会,以“青春战‘疫’有我在,山大青年勇担当”为主题,展示山大人的青春风采,引导全体山大青年积极响应党和国家号召、秉承山大精神、自觉践行使命、主动承责担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

历史文化学院积极组织青年团员广泛参与,认真学习习近平总书记的回信、倾听青年师生医务员工的战“疫”故事、参观线上战“疫”展厅、见证青年宣讲团的成立、聆听郭新立书记对山大青年的寄语,在深入体会家国情怀与山大担当中传承五四精神。

心怀家国,坚定理想信念

2019级博士生付宝琦:山大人用生命书写的一个个战“疫”故事,朴实无华却感人至深,她们共同累筑起巍巍的山大形象,浇灌出浩浩的山大精神。山水有情,生生不息,青年有为,代代相传。五四的火炬历经百年,将由我们新时代的青年继续传递下去!

2017级本科生吕凤悦:通过聆听战“疫”故事,我深刻体会到了山大青年的家国情怀与使命担当。作为新时代的青年,我一定铭记并践行郭书记的谆谆教诲,坚定理想信念,直面困难挑战,为青春谱写更加亮丽的诗篇!

2018级本科生孙崇辕:我看到了山大青年奋斗在战疫一线的点点滴滴。“凡我在处,便是山大”,当代山大青年在疫情期间所展现的青春热情与民族大义,恰是山大精神的写照。我相信新时代的山大青年也一定会以自己的方式向祖国、向母校奉献一份自己的热与光。

2019级本科生马梦曦:五四运动的最大成果,就是中国人民选择了马克思主义。马克思主义并没有束缚人们的思想,相反,正是学习和运用了马克思主义,中国人民的思想才在更广阔的范围和更深刻的程度上获得了解放。101年来,前辈们前仆后继,国之往事,淅沥成烟。奋起之年,待国强民富,还有谁,愿送吾,与君请命!

勇于担当,站稳人民立场

2018级硕士生刘佳艺:有一种青春叫战疫无悔。作为一名山大人,我主动加入了家乡社区的疫情防控志愿者团队,在近两个月的时间里,负责进出人员的体温测量、扫码登记及宣传科普防疫知识等工作。我认为对家乡社区疫情防控工作建言献策,积极作为,既是应尽的义务,也是一名山大人必须具备的担当!

2018级硕士生孙超群:101年前,青年一代不畏强权,热血牺牲,救亡图存;101年后,青年一代勇于献身,逆行而上,博施济众。疫情来临,山大青年用肩膀扛起责任,用大爱凝聚力量,用实际行动践行山大精神。我们要学习山大青年在抗“疫”战斗中的优良品质,积极担当时代使命,不负历史,不负青春,做一名合格的社会主义建设者和接班人。

2019级本科生张誉馨:新冠肺炎疫情爆发以来,山大人纷纷主动担当,积极作为,为疫情的防控、社会的稳定贡献出了自己的力量,以身作则彰显并弘扬了山大精神,踏实用心地为民服务,不负青春、不枉此生。我们也应积极学习学校医务员工和疫情防控志愿者的责任意识和担当精神,把维护人民群众的利益放在首位,努力学习专业知识,提升能力和素养,并把握时机,在社会需要自己的时候站出来,彰显山大人的风采和担当。

崇实求真,练就过硬本领

2017级本科生张迪:倾听着山大援鄂医疗队队员分享的抗疫经历、医疗团队的科研经历、老师们线上教学经历,我深刻感受到我校在此次战疫过程中展现出的山大力量、山大智慧、山大精神;我深刻认识到作为一名新时代的青年,珍惜学习时光、练就过硬本领、传承山大精神是我义不容辞的责任。

2019级本科生朱海月:鲁迅先生说,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。这个五四青年节我们要想一想我们要怎样成为对祖国对人民有用的新一代青年。我们要用马克思主义武装自己的头脑,学习新知识。在日常生活中用自己的行动去奉献社会,这是我们当代青年应有的模样。

勤于创新,投身强国伟业

2019级本科生王明钰:作为新时代新青年,我们应该把自己的理想同民族的复兴结合在一起,向前走,往前看,怀着天降英才舍我其谁的信心,带着前辈铺路我辈搭桥的使命感,拥抱各美其美、美美与共的宽阔视野,勇敢迈向新征程,怀揣新理想,迎接新机遇,接受新挑战。青年人的眼中没有什么是做不成的,只有什么是还没有做的。

2019级本科生索南拉姆:创新是一个民族进步的灵魂,也是国家不断进步的不懈动力。作为当代青年要勇于创新创造,在学习生活中内化创新意识,培养创新思维,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人,让中国未来能在复杂多变的国际竞争中立于不败之地。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。相信通过此次“书记有约”青春分享会主题团日活动,青年一代的山大历史人能够在疫情防控新形势下更好地弘扬五四精神,更加主动地将个人理想价值的实现融入到学院、学校、社会和国家的发展之中,用奉献和担当书写好属于当代山大历史人的青春华章!

【作者:    责任编辑:赵显锋】