“城遗城忆”团队赴济南历史文化街区调研(一)
发布时间:2020年08月06日 17:24    点击次数:322

8月3日4,山东大学历史文化学院“城遗城忆”济南市历史文化街区保护与开发专题调研团马宸昊同学前往百花洲-芙蓉街历史文化街区和将军庙历史文化街区进行主题调研与问卷发放。

8月3日,马宸昊同学集中调研了芙蓉街-百花洲历史文化街区。其核心保护范围为南至芙蓉巷,北至大明湖路南侧边界,东至珍池街,西临贡院墙根街,主要包括府学文庙、芙蓉街两侧、金菊巷两侧、王府池子周边及后宰门街南侧,面积8.5公顷。在该街区,马宸昊同学主要调研了后宰门基督教堂、芙蓉街、百花洲、曲水亭街等地点,详细了解街区的历史底蕴、文化风貌,感受街区丰富的物质文化和非物质文化遗产。其中,百花洲的实地考察另马宸昊同学印象深刻。与芙蓉街喧嚣吵闹的街区氛围不同,百花洲的小南湖夜市虽名为夜市,实际上却是一个文艺雅集,琳琅满目的文创产品与丰富精彩的文艺演出相得益彰。摊主不会主动吆喝揽客,不以售卖为主要目的,因此整个街区少了些“斤斤计较”的争竞,更多的是“到此一游”的坦荡,将小众的艺术以大众的方式展示出来,营造了属于老济南的市井气息。

84日,马宸昊同学前往将军庙历史文化街区。将军庙历史文化街区位于济南市老城区,是展示传统商贸文化、多元宗教文化、特色民俗文化的济南传统社区,保持了“人、泉、城”共生的历史风貌,是济南老城生活的缩影。马宸昊同学集中考察了街区的整体风貌与高家当铺、题壁堂等重要节点,了解其现有生存环境。实地调研结束后,马宸昊进行问卷发放工作,并对两位居民进行了访谈。一位受访者居住在公房小院中,她反映街区的排水系统有较大问题,基础设施不完善,居住内部环境质量较差,希望政府能够加大排水、供暖设施的建设,完善生活配套;另一位受访者居住在街区楼房小区中,她表示街区地理位置好、交通便利,周边景点较多、环境幽美。而从马宸昊同学游客的角度来看,街区整体风貌保存完好,环境氛围整洁优美,但存在着规划不清、管理混乱等问题,且部分建筑空间不对外开放,一定程度上降低了游客游览的愉悦性。

总的来说,以上两个街区都具有鲜明的特色多重的价值,但在文化遗产保护、基础设施完善、街区业态管理等方面仍存在一些现实问题,需要进行深入探讨研究。

【作者:马宸昊    责任编辑:新宣】