2022年历史文化学院寒假社会实践顺利开展
发布时间:2022年02月23日 17:13    点击次数:329

行是知之始,知是行之成。2022年寒假,历史文化学院的青年学子积极响应学校、学院的号召,严格落实疫情防控工作要求,采用“线上+线下”相结合的社会实践模式积极鼓励同学们结合社会热点、专业拓展要求广泛开展了形式多样、主题丰富的社会实践活动。学院团委认真组织,积极筹划,从队伍组建、信息传达、项目跟进到新闻宣传、后期总结,确保社会实践活动安全有序高质量开展。

本次寒假社会实践立项团队共18支,主要围绕“返家乡、振乡村”“科研我当先锋” “志愿有我·让爱飞跃万山”等数个实践选题方向展开。活动过程中,各团队积极宣传,立足学科基础,发挥专业优势,开展了出色的社会实践。

寻历史踪迹,载历史记忆

“水沝淼㵘”社会实践团队走进济南老城,寻访街巷中的历史文化。团队首先检索收集了众多济南旧城的史料文献,随后依据文献设计田野调查大纲,深入历下区明府城省府以西,对老街坊、建筑进行考察。针对双忠祠、将军庙、天主教堂、吕祖庙等多处文保单位进行重点调研,并对老住户进行田野访谈,了解口述中的济南街巷历史,团队在线上与济南文旅局等有关单位进行访谈,对发现问题进行了反馈与建议,从管理层面对老济南街巷、老建筑再度审视,感知泉城文化底蕴。

“青岛老城区教堂历史与现状调查研究”社会实践团队先后前往江苏路教堂和浙江路的圣弥厄尔大教堂,并与教堂牧师进行长谈,同时小组成员分头行动,访谈了几位信徒,了解他们的人生经历、信仰和现状。

“寻根”社会实践团队成员进行了福建晋江地区侨批档案与海外华人身份认同调查研究,在经过了充分的准备工作后,团队成员前往泉州侨批馆进行实地调研,成员们看到了侨批档案中海外华侨对中华优秀传统文化的认同、对家乡与族人的族群认同,同时也感受到了他们对于国家真挚的情感。

“黄河颂”社会实践团队在山东省东营市胜利油田开展实地调研。活动包括深入油田老社区开展田野调查、进入东营市史志办、胜利油田档案资源管理中心查阅文献资料、参观胜利油田功勋井教育基地、传统教育展厅、三老四严展厅等。共采访油田职工三十余人,共形成录音稿件、档案等资料共十九万字,通过口述历史和文献资料,从油田工人个人生命史的角度出发,把握胜利油田的发展脉络和共和国的时代变迁,寻访留存国家记忆。

传乡土文脉,促时代创新

“新乡村,新文化”赴晋鲁豫皖黔等五省乡村特色文化资源的保护与传播路径调研团的成员广泛收集相关资料,并在各自的家乡积极联系当地乡村,确定安排好行程、时间与路线等,面向村委会干部、村民代表等开展访谈以及问卷调查,了解目前针对乡村文化资源所采取的保护与传播措施,发现困境所在,为乡村振兴贡献山大青年的方案。

“晋脉游踪”山西文旅创意融合分析调研团成员陆续前往山西各地开展实地调研。调研地主要为队员家乡驻地独具特色的历史文化景区、多业态步行街、古城等,队员们从“历史文化资源背景”、“旅游产业规划”、“IP打造及宣传”三个方面入手,在关注街景改造的同时,积极主动地对景区周边店铺、管理人员、游客等进行简单的访谈、发放问卷,从而以更加积极的姿态挖掘三晋文化,完善“文化+旅游”的顶层设计,推动三晋文化更大范围的“出圈”。

“奔月”神话传说剧本化发展调研团搜集了嫦娥神话在不同时代、不同地区的各种版本,整合后初步形成了关于嫦娥的神话资料库,并对剧本大纲进行构思。团队以“神话传说剧本改写调研”为主题开启调研,同时以“神话传说剧本改写的受众分析”为主题设计了问卷与访谈提纲,最后开启剧本撰写工作。

播希望之种,扬梦想之帆

除了调研实践观察类,我院青年学生还积极投身于其他重点专项。其中有1支队伍参与党的十九届六中全会精神宣讲活动,有5支队伍参加“志愿有我·让爱飞跃万山”鲁喀专项志愿支教活动,另有多个团队报名“相约山大·励志启航”优秀学子母校回访活动,在山东、山西、陕西、广东和福建等地讲述山大故事。

“齐新协力,鲁喀相连”支教团队在支教起步阶段,通过开线上交流会的形式,为支教工作制定出更清晰的规划与指导,明确纪律性与奉献性;在支教进行阶段,与全国各地的中小学生结对,配合平台进行“一对一”的网上云支教,团队提供了包括语文、外语、数学、物理、心理辅导等课程的全方位支教服务,受到众多结对学生的好评。

“山大萌芽”团队(山东794)采用线上线下两种模式在多所省、市重点中学进行宣讲,积极向母校学子宣传山大丰厚的学术底蕴,分享学习经验,深化他们对于山大的认知和了解。我院各回访团队都在讲述山大故事的过程中宣传和弘扬山大精神,为增强山大影响力做出贡献。

同学们在社会实践中阅人阅事阅天下,求真求知求创新;将所学落到实处,将所得内化于心;厚植家国情怀,展现青年担当。一直以来历史文化学院高度重视学生社会实践工作,认真落实“三全育人”工作要求,科学谋划、悉心筹备、扎实推进,积极引导和组织学生参与社会实践活动,不断探索实践育人模式,努力谱写实践育人新篇章。

【作者:文/何有华、蒋翔宇、张嘉玮、骆丽娟、各社会实践团队    责任编辑:李婧】

上一条:历史文化学院学工队伍组织学习习近平总书记教育重要论述