历史文化学院“励行”研学实践团在济南开展红色研学实践活动
发布时间:2022年07月14日 16:06    点击次数:575

为增强历史自觉、坚定文化自信,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,7月11日,历史文化学院“励行”研学实践团赴中共济南乡师历史陈列室、中共济南市委重建纪念地、泺口九烈士纪念碑等红色基地参观学习。

在中共济南乡师历史陈列室,陈列室负责人丁士彬老师满怀激情地向团队成员讲述了中共济南乡师支部1929年至1938年期间可歌可泣的党组织发展历史。

山东省立济南乡村师范学校,简称“济南乡师”,创办于1929年8月。1929年11月,中共济南乡师首届支部正式成立。在严酷的白色恐怖下,中共济南乡师支部始终站在革命斗争的前列,率领党员和广大群众与国民党反动派进行了顽强斗争,特别是在1933年山东党组织遭受严重破坏、与上级失去联系的严峻形势下,以其坚定的共产主义信念和无私无畏的革命胆略,挺身而出,独立地坚持艰苦卓绝的斗争,为重建济南和山东的党组织,领导全省的抗日武装起义和山东抗日根据地建设做出了重要贡献。

在参观学习中,丁老师通过逻辑清晰、故事生动、情绪饱满的细致讲解,使团队成员更加深刻地认识到其被誉为“扑不灭的火种”“摧不垮的战斗堡垒”“白色恐怖下的一颗红星”“白区里的一所红色党校”的原因。

在中共济南乡师历史陈列室中,以时间为经,以人物、事件为纬,通过文字、图片、文物等丰富史料和雕塑、绘画等艺术形式,运用声、光、电等多种方式,生动再现了中共济南乡师支部八年可歌可泣的发展历史,全新展示出老一辈革命家们经历的血与火的战斗岁月。

学史增信,学史崇德。前辈先烈们,有的同志跋山涉水寻找组织,有的同志殚精竭虑重建党支部,有的同志倾尽家产投身革命,有的同志舍生忘死成全民族大义。这些共产党员之中,有的人看到了新中国的成立,有的人却永远留在了黑暗里,有些党员同志没能留下一张老照片,有的党员同志甚至没有留下自己的名字,但是他们将希望与信仰的力量永存于世,血是红色的,信仰也是,后来者会永远铭记他们的不朽功勋。

知史爱党,知史爱国。通过实地参观学习,团队成员深受触动,也充分领悟了中共山东革命先辈们信仰如山的伟大精神。作为山大历史人,大家普遍认识到要结合专业学习进一步研究好、宣传好、阐释好这段光荣历史,讲好乡师故事,传承革命基因,赓续红色血脉,牢记共产党人的初心使命,更好地发扬党的优良革命传统,将“催不垮”“扑不灭”的乡师红色革命精神传承下去、发扬光大,做到学史力行。

在中共济南市委重建历史陈列馆,团队成员通过参观“危机四伏,民众觉醒”“红船启航,星火初燃”“危帆孤悬,铁血担当”“重建市委,丰功勒石”“百年华诞,扬帆远航”等板块,学习感悟老一辈革命先驱经历的硝烟岁月、为中国革命做出的巨大贡献。

1927年大革命失败后,国民党反动派疯狂捕杀共产党人和革命群众。在严酷的白色恐怖下,由于党内部分不坚定分子的变节和反动军阀的疯狂搜捕,使中共山东省委领导机关及基层组织先后遭到十余次大破坏。省市大批党的领导干部和党员群众先后入狱被杀。

山东和济南党组织经过几次大挫折后,至1933年10月山东党组织与上级党组织完全失去联系。在这期间,济南乡村支部坚持独立斗争,并积极向校外联系、恢复和建立9个党支部。为了适应斗争形势需要, 1934年5月初,在与上级党组织失掉联系的情况下,济南乡师支部与新城兵工厂支部成员在济南北郊五柳闸召开会议,重新组建了中共济南市委,统一领导全市党的基层组织。此后,济南市委积极利用各种关系对外联系发展党员,壮大党组织,为重建全省统一的党组织奠定了基础。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。珍贵的档案资料、生动的图片让青年党员们沉浸式感受着一段段浓缩党史的同时,也让他们领悟并传承着这份红色精神。通过参观学习,团队成员纷纷表示,要继续从百年党史、济南红色历史中汲取奋进力量,守住红色根脉,传承红色基因,以更加坚定的信念和更加饱满的热情投入到学习和生活中。

最后团队成员来到黄河边的泺口九烈士纪念碑瞻仰革命先辈,南面是万里黄河济南段百里长堤,两侧是苍松翠柏渐次排开,一条黄色长龙滚滚东去,泺口九烈士纪念碑就安静屹立在岸边。敬读碑文,肃然起敬,九烈士不畏敌人严刑拷打,始终严守党的机密。他们以钢铁般的意志,不屈不挠的斗争精神,在生与死的考验面前,始终保持了共产党人的气节。让我想起入党宣誓里庄严许下的承诺:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

眼前的纪念碑高耸挺拔,革命先烈们眼神坚定、双拳紧握,展现了共产党员与反动势力斗争到底的决心。在和平年代的今天,我们共产党员一定要传承革命先辈的忠贞精神,筑牢思想意识防线。因为有他们的牺牲才有我们今天的幸福生活,吃水不忘挖井人,向泺口九烈士致敬,向争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们致敬!

此次济南红色研学实践活动,使团队成员重温了党的历史,锤炼了党性,更加坚定了为共产主义事业奋斗一生的信念。作为新时代的青年党员,我们要更加自觉自信地赓续红色基因、筑牢理想信念根基,学习、继承前辈先烈们的伟大精神,发挥党员先锋模范作用,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

【作者:贾洁    责任编辑:李虎】