历史文化学院举办2022年班主任聘任仪式暨班主任交流座谈会
发布时间:2022年10月24日 14:49    点击次数:816

10月21日上午,历史文化学院在知新楼A1006举行2022年班主任聘任仪式暨班主任交流座谈会。历史文化学院党委书记刘军、副院长曲春梅出席会议,2020级班主任代表,2022级班主任、辅导员及学生代表共同参会。会议由学院党委副书记李功华主持。

会上,曲春梅介绍了学院《本科生班主任管理办法与工作规范》及新聘班主任情况。刘军为新聘班主任颁发聘书并讲话,在对新聘班主任表达祝贺的同时充分肯定了学院班主任工作成效。她强调,班主任是思想政治教育骨干队伍,是学生成长成才的引路人。一是站在新时代,要充分理解和把握班主任工作的职责、任务和使命,充分发挥教育精神,履职尽责,以高度的爱心、耐心和责任心投入工作;二是要强化和辅导员的沟通联动,深入细致地开展好思想引领、学业指导等工作,保证班主任作用发挥到位;三是引导青年树立高尚品德、明确前进方向,加强与学生的沟通交流,与学生形成亦师亦友的关系,在教学、科研、学生管理与培养上作贡献,为党和国家培养品行端正、能力出众的优秀青年。

2020级优秀班主任代表许晓彤在此分享了个人工作经验和体会。她表示,班主任工作具有着强烈的使命感和荣誉感,是一个学生与老师彼此成就的过程。通过回顾所开展的线上打卡、学术创新交流、集体读书会等工作,许老师对于如何与学生拉近关系、增强集体凝聚力、浓厚学习氛围、落实班主任工作等方面表达了自己的经验和体会。

2022级新聘班主任曹金成、熊昕童、付龙腾、王宁依次表达了对班主任工作的期待与信心,希望在深入贯彻落实立德树人理念的同时,参与学生的成长历程与学术之旅,真正成为学生成长成才的引路人。

会后,学院班主任、辅导员及学生代表围绕近期工作重点和未来的工作规划进行了深入沟通和探讨。

历史文化学院高度重视班主任队伍建设,按照《山东大学进一步加强本科学生班主任工作的意见》要求,进一步完善班主任选聘和工作制度,取得了显著成效。班主任老师积极构建新型师生关系,将爱心、耐心、责任心投入到指导学生学术交流、实践教学、社会实践上,同时也在承担或协助举办各类学术讲座等活动中不断发扬优良工作作风,围绕立德树人根本任务和人才培养质量等主题,我院班主任在引领学生成长、推动人才培养等方面发挥了重要作用。

【作者:李发珍    责任编辑:李虎】

上一条:“山东大学人文社科期刊社走进历史文化学院”调研座谈活动顺利开展

下一条:“两院一馆”全体师生收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕盛况 反响强烈