“纪念中德建交50周年及卫礼贤诞辰150周年”中德关系史国际学术研讨会举行
发布时间:2023年09月29日 17:02    点击次数:446

9月23日-24日,“纪念中德建交50周年及卫礼贤诞辰150周年”中德关系史国际学术研讨会在山东曲阜举行。

阿登纳基金会(德国)北京代表处首席代表傅佑晗(Johann Fuhrmann),山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》杂志主编王学典,中国社会科学院世界史所研究员、中国德国史研究会代会长景德祥,山东大学历史文化学院院长方辉出席开幕式并致辞。开幕式由阿登纳基金会(德国)北京代表处代表蔡廷建主持。

傅佑晗回顾了阿登纳基金会(德国)北京代表处与山东大学在2021年举办的“中德关系语境下的历史文物与历史记忆”国际学术研讨会,充分肯定了双方的合作成果。王学典强调山东大学与德国有着非常密切的学术文化交流关系,主张把马克思主义纳入中德关系史研究。

在大会报告和分组讨论中,来自德国的柏林自由大学、慕尼黑大学、波恩大学、哥廷根大学;英国的伦敦大学;中国的北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院、北京外国语大学、北京第二外国语大学、中国政法大学、外交学院、南开大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海外国语大学、上海社会主义研究院、南京大学、华中科技大学、四川大学、厦门大学、西北大学、郑州大学、湖南师范大学、广西师范大学、西安外国语大学、广东外语外贸大学、山东大学、中国海洋大学、青岛大学,陕西省社会科学院、新疆社会科学院、重庆市档案馆、青岛市档案馆等近40所海内外高校、研究机构和档案馆的50余位专家学者和研究生,通过线上线下结合的方式,围绕中德关系的历史与现状,以及传教士汉学家卫礼贤研究和传播中国文化的活动,进行讨论。山东大学历史文化学院教授孙立新主持讨论汇报环节和闭幕式。

会议由阿登纳基金会(德国)北京代表处、中国德国史研究会和山东大学联合举办,山东大学历史文化学院德国研究中心承办。

【作者:孙立新 柏悦 李虎    责任编辑:李虎】