山大承办2023年度全国非国有博物馆暨中小博物馆馆长培训班
发布时间:2023年10月19日 19:14    点击次数:606

10月17日,由国家文物局主办,中国文物信息咨询中心、山东大学承办的“2023年度全国非国有博物馆暨中小博物馆馆长培训班”在山东大学青岛校区开班。国家文物局党组成员、副局长罗文利,中国文物信息咨询中心党委书记、主任乔云飞,山东省文化和旅游厅党组成员、二级巡视员王守功,山东大学党委副书记李向阳出席开班仪式并致辞。

罗文利表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视博物馆工作,我国博物馆事业发展不断完善,博物馆社会功能不断彰显。山东省博物馆数量在全国遥遥领先,精品展览展陈活动层出不穷,在支持中小博物馆、非国有博物馆建设发展等方面取得显著成效。山东大学学科齐全,特色鲜明,在推进考古文博人才培养和高校博物馆建设等方面取得优异成绩。当前,非国有和中小博物馆已成为我国博物馆事业发展的中坚力量,希望学员们认真学习,加强交流,学以致用,为推动博物馆事业高质量发展作出更大贡献。

李向阳表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视文物考古工作,多次作出重要指示批示,强调考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作,是一项重要文化事业。在深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神之际,举办此次培训意义重大。下一步,山东大学将全面贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,在科技考古、海洋考古、文物保护、世界遗产和博物馆等领域持续发力,推动山大考古文博专业的发展,为中国博物馆事业的发展贡献新的力量。

王守功回顾了近年来山东省博物馆建设取得的成就。他表示,中小博物馆对传承中华民族传统文化、开展爱国主义教育发挥了重要作用,大家要以此次培训为契机,积极探索中小博物馆创新发展的有效途径,加快统筹不同层次、不同组织、不同类型博物馆的协同发展,为持续推动我国博物馆事业的全面高质量发展贡献力量。

乔云飞表示,非国有博物馆和中小博物馆是我国博物馆体系中的重要组成部分,在收藏、研究、展示、教育等方面发挥了重要作用,在团结、联系社会各界吸纳社会力量投入文物保护事业,探索博物馆管理新模式,推动博物馆文化产业发展等方面具有重要意义,本次培训为各地博物馆建设提供交流合作平台,希望能够通过培训切实提升学员能力,提高各馆办馆水平。

开班仪式后,罗文利以“推动新时期中小博物馆高质量发展”为题,从我国博物馆事业现状、中小博物馆发展概况、面临的新机遇新挑战、新时期中小博物馆发展方向和重点任务等方面进行授课。培训聚焦制约中小博物馆发展的难点堵点,提出注重因地制宜、守正创新、服务公众,夯实核心功能、提升服务效能、提升持续发展能力,积极助力国家战略、推动中华文化走出去等要求,对中小博物馆可持续发展提出相关建议。山东大学历史文化学院、文化遗产研究院院长,博物馆馆长方辉主持授课。

来自国家文物局、中国文物信息咨询中心、山东省文化和旅游厅、青岛市文化和旅游局、山东大学有关负责同志,山东大学文化遗产研究院考古文博专业师生及培训学员共100余人参加开班仪式。

本次培训持续5天,课程将由7位专家学者主讲,涉及非国有博物馆及中小博物馆事业发展、博物馆运营管理、博物馆发展使命、博物馆教育、捐赠人制度等内容,来自全国31个省、自治区和直辖市的60名学员参加培训。培训期间,学员还将在山东大学博物馆与考古实验室开展实地考察活动。

【作者:朱凌宇 刘盈彤 李虎    责任编辑:李虎】

上一条:协同育人 赋能成长——历史文化学院扎实开展2023级新生入学教育系列活动

下一条:国家文物局考古司司长闫亚林一行到山东大学邾国故城遗址考古工地调研