全国中小博物馆提升工作座谈会在山东大学召开
发布时间:2023年10月22日 18:28    点击次数:626

10月20日,全国中小博物馆提升工作座谈会在山东大学青岛校区博物馆召开。山东省文化和旅游厅二级巡视员王守功,山东大学历史文化学院、文化遗产研究院院长,博物馆馆长方辉出席活动。

王守功表示,近年来山东省文物系统贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,大力推动博物馆事业发展,取得了一系列成就。应国家文物局要求,山东省文化和旅游厅在全省范围内开展中小博物馆提升试点工作,取得了初步成效。希望以本次会议为契机,全力帮扶中小博物馆增本领、强实力、促发展,积极探索中小博物馆创新发展的有效途径,为推动全国博物馆事业高质量发展作出山东贡献。方辉对山东大学博物馆的历史和现状作出了总结。他表示,山东大学博物馆依托本校考古专业,历经多年发展,现已成为全国高校博物馆中唯一的历史考古类国家一级博物馆。本次座谈会是贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的举措,相信本次座谈会一定会对我国博物馆事业今后的高质量发展起到推动作用。山东大学博物馆希望能够加强与各单位的交流合作,力争为我国高校博物馆发展作出积极贡献。

会上,山东省、河北省、四川省文物行政部门有关负责同志分别就本省中小博物馆提升试点工作开展情况作相关汇报。腾讯公司相关负责人介绍了繁星计划在四川试点的工作情况。青岛市文物局、山东博物馆和全国各中小博物馆代表进行了交流分享。

国家文物局博物馆与社会文物司的负责同志对本次座谈会进行了总结,对山东省、河北省、四川省的中小博物馆提升试点工作给予肯定,并为各中小博物馆发展提出了建议,并表示中小博物馆是博物馆发展的“最后一公里”,也是博物馆事业的主力军,不断提升中小博物馆水平是实现博物馆事业协调发展的必然要求。国家文物局未来将大力开展调查调研工作,加强组织协调与信息沟通,进一步深化全国中小博物馆提升工作。

来自国家文物局博物馆与社会文物司、中国文物信息咨询中心,山东省、河北省、四川省及青岛市文物行政部门,山东博物馆、山东大学、腾讯公司以及各地具有代表性的中小博物馆负责同志参加座谈。

中小博物馆是建立健全均等化、广覆盖的博物馆公共文化服务体系的关键环节,为进一步盘活基层资源、缓解博物馆发展不平衡现象,推动全国博物馆事业高质量发展,国家文物局联合相关部门制定出台《关于博物馆改革发展的指导意见》,明确提出实施“中小博物馆提升计划”。本次中小博物馆提升工作座谈会旨在了解相关试点工作及中小博物馆日常运营实际情况和经验做法,提高后续工作的针对性和有效性。

【作者:文/朱凌宇 图/赵孟坤 贾子晗 成萌    责任编辑:李虎】

上一条:“两创”专题学术讲座第二讲“中华文明起源与发展的连续性及其文化基因”举行