校友工作
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校友工作 >> 正文
朱倩校友与我院学生座谈
发布时间:2016年04月06日 13:14    点击次数:864

4月1日下午,美国纽约大学助理教授、上海纽约大学全球亚洲中心研究员,我院本科96级校友朱倩在中心校区知新楼A1008与我院学子举行座谈会,就海外深造相关学术问题进行了热烈讨论学院世界史专业郑群老师陪同出席,本研各年级不同专业的十余名同学参与了座谈会。

会前朱老师简短寒暄,道出了她的校友身份与对母校怀念之情。期间陆续赶来的同学让会议室座无虚席。座谈会伊始,同学们就昨天朱老师学术讲座上提出了一些问题涉及史景迁的史观福柯对于权力论的阐述,朱老师一一解答并提出自己的论点,并引导同学们阐发自己的见解。

随后同学们就专业学习上的困惑与不解向朱师姐请教朱老师直言学术道路绝非一片坦途,同时对大家淡泊名利一心求学的志趣表示高度赞赏对于同学提出的中外学界的差异和偏见问题朱老师结合自己求学经历指出要找准平等对话的平台提升自己的水平,充分发挥自己的文化优势,来打破不平等的局面。也有同学提问如何应对史料积累和前沿动态难以把握的尴尬,师姐谈到史料浩瀚不可尽读,应当就兴趣所在而重点钻研,但又不能拘于细谨而丢失大局。问及在学术之路上兴趣转移时是否该从心所欲,朱老师出乎意料地给出了肯定的答复并给出独到意见。

几番问答后,座谈话题也被拉进了更宽广的时空有人谈到国内科研数据库建设落后,朱老师不尽以为然,她以当年的艰苦条件打趣并勉励年轻人应珍惜现今的优越条件,努力进行学术探索。近年来古装历史剧的大热让学院派与公共史学家的立场与取向也引发了大家的热切探讨。二位老师详细地剖析了历史研究中的严谨性与娱乐性的取舍,点明了二者并非势如水火,提醒同学们把握住是非利弊,做出自己的抉择。对于有志于出国留学的同学们,朱老师嘱咐道要对国内学术保持恒久的信心,牢牢把握自己的文化之根。

座谈过程中同学们参与活跃,积极发言,竞相提问朱老师热心答疑,衷心建议,让大家的疑惑与好奇得到最大程度的释怀,郑老师时而与朱老师一同指点迷津,时而为师姐介绍学院及学生情况,为恳谈交流牵线架桥。

本次座谈会将我院优秀校友与她的有益成果带回了母校既增长了学生们勇于钻研学术的志气与信心,也获得了经验与新的方法。优秀校友的榜样作用激励并坚定了学院学子努力学习、献身历史学术事业的决心对学院学生的自身发展发挥了重要的指导作用

【作者:图/文 龙浩文    责任编辑:lijing】