临淄徐姚和悦府考古发掘项目联合临时党支部举行《榜样6》学习交流主题党日活动
发布时间:2021年12月13日 13:52    点击次数:580

近日,我院考古系师生在临淄徐姚和悦府考古发掘项目部组织了临时党支部第三次主题党日活动。山东省文物考古研究院院长孙波、历史文化学院党委书记刘军、副处级辅导员李一楠、山东山东方正房地产开发有限公司办公室主任杜金洪共同出席,活动由联合临时党支部书记、考古系教授郎剑锋主持。

活动伊始,郎剑锋对联合临时党支部近期工作进行了汇报,并对本次主题党日活动——观看建党100周年特别节目《榜样6》学习交流进行了简要介绍。孙波在致辞中对山大考古系师生参与项目发掘和多学科合作研究表示感谢,希望能进一步加强科研、人才、实习、就业等方面的合作交流,共同促进考古学科与山东考古事业蓬勃发展。

随后,支部成员就观看《榜样6》的心得体会进行了交流学习。联合临时党支部宣传委员、山东省文物考古研究院王全金在发言中讲到,《榜样6》生动展示了共产党员坚定的理想信念、执着追求与无私奉献的精神,让我们看到了榜样的力量与精神。正值仰韶文化发现与中国考古学诞生一百周年之际,作为一名共产党员与新一代的考古工作者,也将学习先辈们的精神,增强自己的使命与担当,砥砺前行,做好田野发掘、整理与研究工作,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学而奋进。山东大学历史文化学院硕士研究生庄泽文表示,观看《榜样6》,学习优秀党员的先进事迹,自己看到了榜样们坚定的信仰与精神追求。榜样是看得见的标杆,在考古工地上的党员同志们同样工作认真,不畏辛苦,充分发挥了党员的先锋模范作用。自己要向榜样学习,将榜样的力量化为思想上的引导,脚踏实地,奋发有为。博士研究生赵娜在发言中讲到,视频中张桂梅、祁发宝等人的事迹平凡而伟大,他们将毕生心血与力量都献给了事业与人民,我们青年一代考古人要向他们学习,埋头俯身,修身苦练,在学习、工作中增长才干,锤炼品格,用实际行动为实现民族复兴的伟大中国梦贡献力量。项目负责人杜金洪表示,工作现场的考古工作者与同学们工作认真、一丝不苟,特别是在如此严寒的环境下依旧认真刻苦工作,充分诠释和展示了党员先锋模范作用与使命担当。考古项目负责人、山东省文物考古研究院赵益超谈到,观看《榜样6》深受感触,榜样的力量是无穷的。同时榜样就在身边,我们身边工地中的学生、年轻的考古人就是榜样,他们在严寒酷暑环境下勤恳发掘、细致记录,在田野一线扎实开展工作,也是值得大家学习的榜样。同时,我们不能忘记前辈考古人栉风沐雨,在艰辛中一路前行的事迹,希望大家向前辈榜样学习,在田野一线中稳步扎实,在齐文化这片沃土上绽放自己的青春。

刘军在总结中讲到,《榜样6》中的先进事迹令人震撼与感动,他们在不同岗位上从事着不同的工作,但作为共产党员,无时无刻不践行着当年入党宣誓的誓言。他们坚守初心,有着坚定的信仰与坚强的党性,这种榜样精神是宝贵的,力量是无穷的。我们要以此为榜样,不断提升自己的思想认识与道德情操。同时在工作学习中,也要学习身边的榜样,把对榜样的学习内化于心,外化于行,学以致用,共同看榜样、学榜样、做榜样。

此次主题党日活动进一步增强了考古队员作为青年考古人的历史使命感与责任感,强化了担当意识。考古队员们学习榜样事迹,秉承榜样精神,更加坚定信念,立志投身于中国考古文博事业中,扎根于田野一线,埋头俯身,砥砺前行,为中国考古学下一个百年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

【作者:    责任编辑:李虎】

上一条:历史文化学院本科生党支部、硕士生党支部联合开展“数学与科技”主题党日活动

下一条:历史文化学院举行2021级强基计划开班仪式暨学业导师见面会