历史文化学院多措并举、用心用情做好寒假期间学生教育管理服务工作
发布时间:2022年02月18日 09:01    点击次数:445

寒假期间,为持续深化学院“三全育人”综合改革试点工作,加快构建五育并举的人才培养体系,创新丰富学生假期学习生活,历史文化学院结合学校工作部署和学院实际,用心用情搭建协同育人平台,五育并举营造温暖充实假期,围绕服务保障、社会实践、民俗文化、学业就业、党建引领等内容,多措并举,开展了一系列寒假活动。

抓好服务保障,确保学生平安健康。疫情防控常态化背景下,历史文化学院积极做好各项服务保障工作,完善离校学生、延期离校学生、留校学生信息台账,切实动态掌握学生信息变化,认真研判形势、完善工作方案、细化落实措施,不断强化安全教育;提供精准就业帮扶,“分类指导,一人一策”,加强就业心理疏导,缓解毕业班学生就业焦虑情绪;开展新春慰问,为留校学生发放年货礼包,赠送原创书写春联,营造温馨的节日氛围,让留校学生共同度过一个平安、健康的假期和温暖、快乐的新年。

强化理论引领,确保学生意志坚定。为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动全会精神和党的创新理论深入高校实际、深入学生头脑,2月10日,历史文化学院举办“风雨百年路 奋进新征程”全国高校青年联合宣讲活动。来自山东大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学等10所高校青年理论宣讲团硕博研究生代表参与宣讲交流,来自全国24所大学的200余名师生共同收听宣讲,进一步推动十九届六中全会精神把握准、理解透、落实好走向深入,走向实际,教育引导广大师生以高昂的精神风貌建功新时代,奋进新征程。

加强教育引导,确保学生学有所获。为2021年度表现优秀的本科生和研究生的家长单位及生源学校寄送“喜报”,分享学生成长成才喜悦,进一步凝聚育人合力,增进校社、校家联动,构建一体化育人新高地;组织国奖获得者访谈活动,发挥正面导向和榜样引领作用,了解榜样的故事,汲取经验与力量;依托本科生党支部,开展就业经验分享会、读书分享会、学生干部经验分享会、论文撰写心得分享会等四场朋辈沙龙活动,发挥朋辈党员的引领示范作用,将我院优良的学术基因、创新精神、热血文化传递给新青年,润物无声,启迪智慧。

做好实践育人,确保学生知行合一。历史文化学院严格落实假期管理服务方案,高度重视疫情防控工作,探索建立“互联网+社会实践”模式,组织“寻根”社会实践团、“黄河颂”社会实践团、极度胶澳田野调查社会实践团、“晋脉游踪”山西文旅创意融合分析调研团等18支社会实践立项团队,围绕“返家乡、振乡村”、“科研我当先锋”、十九届六中全会精神宣讲、“志愿有我·让爱飞跃万山”鲁喀专项志愿支教、“相约山大·励志启航”优秀学子母校回访等数个方面展开形式多样的寒假社会实践活动。奔赴山东、山西、陕西、江苏、浙江、广东、福建等地躬身实践,贡献青年方案、传播青年声音、展现青年担当。

重视传统文化,确保学生学史力行。依托传统节日内涵,发布年俗类海报推文十余篇,以“围观你的年夜饭”为主题开展线上征集活动。举办“虎年迎春,历刻有福”活动,围绕“文化福——我的家乡我的年”、“智慧福——休假不休习”、“健康福——健身有我,运动打卡”、“团圆福——年夜佳肴制作”、“欢乐福——一键开启你的新春云聚会”五项内容,聚焦新春年俗,着眼学生学习习惯与身心健康,创新展现我院学子自律进取、昂扬向上的精神风貌,于细微处开展德育、美育和人文素养提升教育,彰显学院育人品牌特色,推动学生传承民俗基因,扎根历史传统。

坚持尚劳育人,确保学生尊崇劳动。结合年节特色,推出“健身有我 运动打卡”、“年夜佳肴制作”等劳动实践活动,将年味融入劳动,为学院学子提供多样的劳动选择。响应共青团山东大学委员会“争做崇劳青年”的号召,发挥共青团思想引领和成长服务作用,历史文化学院22个团支部自主开展了系列特色劳动教育活动,围绕“在劳动中创造美好”、“返家乡·战疫情”、“致敬最美劳动者”、“劳动青春”、“躬耕不辍,‘劳’记于‘行’”、“实践砺心智,劳动育成长”、“人生在勤,勤则不匮”等主题,扎实开展劳动育人,强化劳动观念,弘扬劳动精神,营造了青年学子热爱劳动、积极劳动的良好氛围。

历史文化学院始终坚持立德树人的根本任务,坚持“五育并举”培养人才,寒假期间,在做好学生安全等各项服务保障的基础上,致力于团结青年,凝聚青年,为同学们提供展示风采的广阔平台,营造健康向上的假期氛围,强化育人合力,以德智体美劳凝心聚魂、涵德立志,推动寒假期间各项学生教育管理服务工作有序落地、落实,促进学生全面成长成才,为迎接新学期到来做好充足准备,为强院兴校打下坚实人才基础。

【作者:李虎    责任编辑:李虎】