山东大学考古学专业虚拟教研室入选教育部首批建设试点
发布时间:2022年02月24日 20:59    点击次数:516

近日,教育部公布了首批439个虚拟教研室建设试点名单,山东大学有6个虚拟教研室入选。其中,历史文化学院方辉教授领衔的考古学专业虚拟教研室在列,这是我校考古学专业基层教学组织建设的重大突破。

教研室是高等学校最基层的教学组织,是落实现代教育理念,推进教学方式方法改革,开展课程建设和教材建设的最重要依托,是教学管理的“最后一公里”。山东大学考古学专业教研团队以学院考古学及博物馆学系师资为主,整合文化遗产研究院科技考古和文物保护师资力量构成,目前拥有专任教师52人。其中正高级所占比例为39%,副高级比例为38%,中级比例为23%,形成了一支实力雄厚、结构合理、富有创新能力和协作精神的高水平教研团队,其开设的“考古学导论”、“人类骨骼考古虚拟仿真实验教学”两门课程入选国家级一流本科课程,“构建三位一体教学模式、培养创新型考古文博人才”的教育改革项目荣获山东省高校教学成果二等奖。2021年,考古教师团队获得“山东省高校黄大年式教师团队”荣誉称号。

近年来,山东大学历史文化学院高度重视教研室建设,创新基层教学组织建设形式,全面贯彻“新文科”理念,以考古学和自然科学技术为基础,以学科交叉融合为抓手,通过跨区域、跨学科、跨学校的联合,实现考古专业的升级改造,建设成为理念先进、覆盖面广、特色鲜明的考古学专业虚拟教研室,旨在推动教师充分运用信息技术,突破时空限制,加强对考古专业建设、课程实施、教学内容、教学方法、教学手段、教学评价等方面的研究探索。同时坚持以学生为中心的理念,紧跟国际进展前沿,开设一系列线上课程和虚拟仿真实验课程,打造以田野考古发掘模块、课堂教学模块、实验室教学模块、博物馆展示模块等四模块为主体的优质共享教学资源数据库,为培养更多高质量考古学人才筑牢根基,为努力建设“中国特色、中国风格、中国气派的考古学”贡献力量。

【作者:张朝阳、王灿    责任编辑:李虎】