历史文化学院2018级本科生开展专业教学实践活动
发布时间:2020年11月24日 09:41    点击次数:453

为深入推进“三全育人”综合改革试点工作,引导大学生走入社会大课堂中,在教学实践中“受教育、长才干、作贡献”,进一步提升本科专业教学培养质量,真正实现全员、全过程、全方位育人,近日,历史文化学院组织2018级本科生前往曲阜、青州、滕州等地开展专业教学实践活动。

探古城文化 觅青州记忆

1114日,2018级文化产业管理班由班主任章军杰、辅导员朱嘉铭带队前往青州市开展专业教学实践活动。师生一行首先前往青州博物馆。青州博物馆作为全国唯一的县级综合性国家一级博物馆,拥有丰富精美的藏品。从商代原始瓷器的古拙质朴到成熟瓷器的细腻精致,跨越北魏至北宋的四百余尊佛教造像,石刻碑碣,汉梦华章,一件件藏品都在描绘着“东方第一州”的画卷。同学们通过欣赏精美文物,深刻认识到历史的厚重与宽广,感受到历史岁月中劳动人民的勤劳和智慧。

随后师生一行来到青州古城区。青州古城城建格局完整,历史脉络清晰,是国内外罕见,至今保存完好、山水城一体的明清古城,这里聚集着汉、回、满等多个民族、2万多原住民完整延续着古青州地区的传统文脉。青州回族花毽以及满族八角鼓等70余项非物质文化遗产,述说着青州古城独具魅力的地域文化。同学们穿行在古城的古街小巷中,踏着脚下斑驳的青石板路,看着两旁古色古香的宅院店铺,可以说是“虽似陋巷有典故,但是长街即景观”,目不暇接,感受到古朴沧桑之美。

游东方圣城 传国学经典

1121日—22日,2018级历史学班、世界史班和档案学班由班主任吴雪飞、解玉军、闫静老师带队前往曲阜三孔景区、孔子博物馆开展教学实践活动。

山东济宁曲阜的孔庙、孔林、孔府,统称曲阜三孔,是中国历代纪念孔子、历代儒客朝拜之圣地。三孔以丰厚的文化积淀、悠久的历史传统、宏大的建筑规模、丰富的文物珍藏,以及深厚的科学艺术底蕴而著称于世。经过导游的讲解,同学们对孔子和三孔的历史有了更加深入的了解。在讲解员及班主任的带领下,同学们参观了大成殿、诗礼堂、鲁壁、故井等标志性建筑。

从孔庙出来东行数百米,师生来到了孔府,从前厅、中居、后花园中穿行,昔日的繁华历历在目。在孔林中,同学们带着对至圣的尊重,深刻认识孔林乃树木之林、石碑之林,感受孔子精神的传承、儒家文化的传承。跟随游览车的路线,同学们先后参观了神道、享殿、子贡手植楷、孔子墓、子贡庐墓处等景点,感触颇深。

赴考古基地 增专业本领

1120日—23日,2018级考古班、文博班由班主任路国权、蔡静野老师带队前往山东曲阜、滕州开展了校外教学实践活动。

20日下午,师生首先到达曲阜鲁国故城遗址。鲁国故城考古队的韩辉队长带领师生参观了鲁故城考古工作站,并为同学们做了题为鲁故城考古新发现及相关思考的报告。韩队长为大家细心讲解鲁故城考古发掘历史、考古工作概况以及田野实践中的注意事项,并在最后表达了对同学们对殷切期望。

21日,师生乘坐大巴抵达孔子博物馆和“三孔”进行参观学习,被孔子文化所吸引、被独具东方风格的建筑所吸引,感受中国优秀传统文化的强大力量,受益匪浅。

22日上午,师生乘坐大巴前往滕州博物馆,在王峰副馆长和讲解员的带领下参观了通史馆、赫赫青铜、镜鉴古今、陶风瓷韵、玉蕴华章五个展览厅。在参观过程中,同学们了解到了滕州地区的历史文化进程,感受到了滕州地区深厚的历史文化底蕴。随后,团队前往滕州汉画像石馆。在燕燕燕馆长和讲解员的带领下,师生先后游览了精品陈列厅、石椁陈列厅、石室陈列厅和祠堂画像石陈列厅。

22日下午,同学们前往滕州岗上遗址参观学习。在山东省文物考古研究院朱超老师的带领下,同学们参观了岗上遗址考古发掘现场的墓葬、居址等遗迹,并对最新的墓葬发掘成果进行观察和讨论。这次零距离接触发掘现场的经历,使同学们对田野工作本身有了更深的理解。随后,团队抵达滕州博物馆旧馆,由山东省文物考古研究院的代全龙老师带领团队浏览了大韩墓地考古发掘材料整理现场,参观了文物保护与修复室和文物库房。

本次校外专业实践教学活动严格按照疫情防控要求,由各班老师带队,依据各专业学习特点规划具体方案。在游学实践中,学院整合协同各项育人元素,发掘校内外资源,打造全方位、立体式的育人时空,引导同学们走出课堂和校园,在边走边看的过程中加深对自己专业所学知识的认识与理解,深刻感受齐鲁大地厚重的历史文化资源,极大地开阔了视野,增强了班级凝聚力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

【作者:    责任编辑:朱嘉铭】