历史文化学院“晋脉游踪”团队寒假社会实践活动顺利完成
发布时间:2022年02月20日 10:51    点击次数:224

1月17日至29日,历史文化学院“晋脉游踪”调研团赴山西省各地就文旅融合创意实践分析展开调研。

文旅融合是培育山西新的经济增长点、形成新动能的关键举措,也是促进文旅产业可持续发展、切实保障和改善民生的实现路径。来自不同专业、各个地级市的团队成员,主要以山西多地古城、博物馆、多业态步行街、著名风景区等为调研地,分析山西“文化+旅游”创意融合的成功经验及潜在不足。

进行实地调研前,队内开展了一系列准备工作:撰写关于山西文旅的综述文章、拟好访谈提纲以及设计调查问卷并分发。网红打卡经济与传统历史文化的糅合是让山西文化活起来的有效探索。20日至29日,队内成员分别前往家乡驻地的旅游景区开展实地调研,如晋城南大街、大同古城、运城盬街等地。

除关注景区文旅结合改造的前后风貌外,队员也有针对性地开展了访谈工作,了解当地居民对景区进行文旅改造的看法。通过实地调研,团队初步认为景区文化与旅游结合较为紧密,基本以保留历史痕迹为主,融合新旧风格元素,但也存在结合方式单一、不够新颖等问题。

实地调研结束后,团队进入资料整合阶段。以山西四类典型的旅游业类型为代表的山西省文旅模式,是团队调研成果的第一要点。此外团队从经济、民生、文化多维度分析了山西文旅创新的意义。而山西在文旅发展过程中存在的景区宣传力度不足、文物保护意识淡薄、缺乏地方特色、景区淡旺季落差等问题也不可忽视。针对存在的问题,团队提出文旅发展需要相辅相成、政府需要努力提升做好文化旅游的研发等建议,以求为山西文旅发展贡献一份力量。

【作者:文/刘阳 图/高美玲、王鹏霄    责任编辑:李婧】