山东大学历史文化学院赴山东省关于当代乡村彩礼问题调研团圆满完成调研任务
发布时间:2022年07月30日 21:11    点击次数:573

为深入了解新中国成立以来山东乡村彩礼历史变迁情况,从而更好助推新时代乡村振兴建设,7月19-7月28,山东大学历史文化学院赴山东省关于当代乡村彩礼问题调研团成员分赴山东济南、淄博、德州、潍坊、烟台、日照、临沂、济宁等地采取线上、线下相结合的方式开展调研。

为确保安全、高效开展调研活动,6月29日,团队全体成员通过腾讯会议召开线上社会实践启动会。启动会上,队长赵显锋传达学校学院关于暑期社会实践的安全注意事项,提示大家在遵守疫情防控要求基础上,安全开展调研活动。随后,团队成员就乡村彩礼的内涵外延、文献资料搜集、访谈方式、样本类型与数量、访谈提纲等问题进行深入讨论并达成共识,为正式开展调研活动奠定坚实基础。

7月19日-7月22日,团队成员系统梳理自己所负责地市关于乡村彩礼的文献资料,为后期进村入户调查访谈做好充分准备。其中,团队成员郝淑雨之前虽听说过“天价彩礼”问题,但是对家乡德州乡村彩礼却知之甚少,通过查找文献资料,先后查阅家乡县志、市志和德州下辖县的县志,从而深刻了解了德州不同地区的婚嫁彩礼风俗;团队成员孙志豪在梳理临沂乡村彩礼文献资料的过程中,通过网上读秀、知网、万方等数据库检索和线下到当地图书馆、档案馆进行查询的方法,最大限度加深了对中华人民共和国成立以来临沂乡村婚姻彩礼问题的认识;团队成员刘梓萌在收集济宁乡村彩礼文献资料时,还学到了很多文献资料的查阅、分类与整理的方法。

7月22日-7月28日,团队成员在前期准备工作基础上,陆续进村入户采取典型调查访谈的形式,围绕提前拟定的访谈提纲,在与村民交谈中了解所在地从1950-2020年间农村彩礼议定过程、名目类型、最终流向、水平高低、国家与村干部的影响等情况。在田野访谈中,团队成员普遍认为,在与不同年龄、不同性别、不同结婚年代的村民交谈中,不仅锻炼了自身的语言表达、沟通交流能力,也对前期搜集的文献资料有了更深的认识,摆脱了文字的局限,获得了更为具体详实、形象生动的口述资料,同时也切实认识到由于访谈对象的记忆偏差和主观隐藏等因素的影响,要通过多方信息来进一步接近真实情况。团队成员李昕表示,随着思想解放、社会进步、政策引导,现在乡村彩礼的主流已不再是“卖女儿”的代名词,更多的是双方父母对新婚夫妇家庭寄托的祝福。团队成员刘子煜在调研中华人民共和国成立后淄博乡村彩礼时发现,当地结婚彩礼基本供小家庭开销,更多表现为一种你情我愿并心照不宣的家庭起步资金的筹募仪式。团队成员隋英杰认为解决农村天价彩礼问题,根本上要加快农村经济社会发展,提高群众生活水平,让农民不再把彩礼当作解决生活后顾之忧的工具,同时要发挥村规民约、红白理事会的作用,加强正面宣传,让婚嫁彩礼回归良俗轨道。

通过此次社会实践,团队在调研山东当代乡村彩礼问题中深刻把握时代变迁的脉搏,促使大家将埋头苦读深耕学术与深入基层体悟社会相结合,更好为新时代乡村振兴贡献青春力量。

【作者:    责任编辑:当代乡村彩礼问题调研团】