考古国家级实验教学示范中心(撤销)
用户名:
密  码:
  教师 学生

示范中心申请书
规章制度汇编
典型教学案例1
典型教学案例2
典型教学案例3

宴飨的故事
发布时间:2009-06-01 10:06:00

书名:宴飨的故事
作者: 马丁·琼斯 译者:陈雪香 校注:方辉
ISBN: 9787209047975 , 7209047972
出版社: 山东人民出版社
出版日期: 2009年

在《宴飨的故事》中,作者马丁·琼斯借助于最新的考古科技手段,为我们重建了食物发展的历史——从黑猩猩分享猎物的场景到大学教授们参加的正式宴会-从罗马帝国的盛大酒宴到电视快餐,以及贯穿人类饮食历史的驱动力。全书跨越五千万年的时空背景,栩栩如生地描绘了食物的历史以及食物对社会和地球生态系统的巨大影响。

今后你再与家人或朋友聚会分享食物时,或许要问问自己,人类为什么会拥有这种其他大多数动物都不具备的独特仪式?人类和平地坐下来共享食物在自然界着实是个不旧寻常的现象。也正是这种现象,对全球的环境以及人类社会的进化历程产生了深远的影响。那么,这种对于其他动物而言陌生而又颇有影响力的行为,究竟如何成为了人类生活的一部分?

本书的宗旨是探讨饮食与文化之间的关系。

本书以人类分享食物的行为作为引线,系统地向读者展示了人类饮食的历史,以及主导着人类饮食发展与变化的文化背景。这是作者凝聚了他几十年的研究成果和心得汇集而成的一本学术专著。虽然是学术专著,但编写体例和文字叙述却十分生动活泼,引人入胜。

书摘文字:

有些能长时间保存下来的饮食遗存为考古学家所熟知。八十年多前,就是几块肉骨头使一位传教士开始了对著名的下维斯特尼采遗址的考古发掘。发掘一开始,尽管吸引公众眼球的是那些小小的塑像或者人类及其捕食对象的发现,但出土数量更多的还是狩猎的石器工具。之后的几十年当中,骨骼和石器一直是狩猎-采集考古学的核心资料,相关研究开展得愈发细致。工具表面的痕迹可以仔细观察,用以研究它们的制作和使用过程。动物骨骼可以鉴定出其性别以及死亡年龄。还可以推断出动物的结构和被选取食用的部位。对于植物食物的研究,开展的要晚一些。尽管古代火塘包含了丰富的木炭,直到我们自己的课题开展时,只有一小袋样品曾被仔细观察以了解炭化食物的情况,结果发现了采集野生根茎的痕迹。在我们的发掘中,采集了几百大袋土壤样品来过筛、浮选,以获取大量的炭化植物遗存。这些遗存当中,我们会发现植物种子、干果、块根、块茎,还可以从鉴定出的炭化木材的种属推测更多的可用食物。

食物考古的核心资料是骨骼碎块、鹿角、贝壳,还有植物组织的炭化碎块。其共同之处在于,它们都是固体,可耐久保存,通过肉眼和显微镜可以鉴定种属。这类资料所提供的关于寻求食物的信息,通常都与获得食物行为的早期阶段有关,往往是植物和动物组织尚未被加工的阶段。通过动物骨骼分析,我们可以了解兽群的迁徙以及人类的狩猎和屠宰活动;植物遗存分析则为我们提供了关于收获时间、土壤肥力等方面的信息。那些越接近进食阶段的动植物,越是要被切碎,研磨,混合,乃至变成另一种存在形式。这就要求我们使用更多不同的方法来分析此类食物的遗存,通常需要借助显微镜放大观察的倍数。一小块碎骨骼上面也会保存切割的痕迹,这些切割痕是从屠宰、分配到个体消费一系列不同阶段的见证。通过显微镜下观察和生物分子分析,比碎骨骼更小的遗存也可以提供丰富的信息,尤其是关于使用不同花样加工食物的信息。

研磨了的植物食物也许会在研磨痕迹中留下可鉴定的亚细胞颗粒。其中主要有两种:植硅体和淀粉粒。在适宜条件下,这些灰尘般大小的物质可以保存数千年。食物考古中最细微的痕迹是食物分子,多数食物分子很快被消化了,但一小部分仍可以保存相当长的时间。其中包括蛋白质、液体(脂肪、油、蜡等的总称)和DNA,它们可以保存一万年或十万年,有些液体保存时间甚至可达几千万年乃至更久。这些分子既可能保存在食物本身当中,也可能在加工食物的器具,比如磨盘、饮食器中留下痕迹。

版权所有:山东大学考古实验教学中心 电话:0531-88362904 传真:0531-88565268
地址:中国·山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 Email:arc@sdu.edu.cn
鲁ICP备:05439824号